СМИ: рост закупок СПГ странами ЕС вызвал повышение цен и дефицит газа на мировом рынке
09 January 2023, 17:17

Рост закупок сжиженного природного газа (СПГ) Германией и другими европейскими странами в рамках попыток преодолеть зависимость от российских углеводородов спровоцировал рост цен на газ на мировом рынке и сделал его менее доступным для бедных и развивающихся стран. Об этом в понедельник сообщила германская газета Handelsblatt со ссылкой на данные рыночного исследования компании Icis.

«В своем покупательском буме Европа повышает рыночные цены на газ во всем мире и, таким образом, вытесняет [с рынка] чувствительных к цене потребителей», — отметил эксперт Icis по газовой отрасли Андреас Шрёдер.

По данным Международного энергетического агентства, общий объем мирового газового рынка в 2022 году составил около 4 100 млрд куб. м. При этом на СПГ приходилось порядка 550 млрд куб. м (13%). В силу наличия долгосрочных контрактов на поставку сжиженного топлива Германии и другим европейским государствам пришлось закупать газ по краткосрочным договорам с завышенной ценой. Это позволило заполнить подземные хранилища Европы перед отопительным сезоном, но одновременно спровоцировало резкий рост стоимости энергоресурсов.

В исследовании Icis утверждается, что рост поставок СПГ в Европу по итогам прошедшего года стал рекордным: Бельгия нарастила их на 167%, Франция — на 99%. Данные страны также закупали газ и для ФРГ, так как до декабря 2022 года в Германии не было терминалов по приему сжиженного голубого топлива.

На фоне роста закупок СПГ в Европе резкое снижение поставок произошло в азиатских и развивающихся странах. Среди антилидеров в данном контексте упоминаются Бразилия (-72%), Китай (-21%), Пакистан (-18%), Индия (-17%) и Япония (-3%). Помимо общего роста цен в Icis приводят такие причины, как коронавирусные ограничения в КНР, парализовавшие экономику Пакистана наводнения и муссонные дожди, а также высокая зависимость бразильской энергетической отрасли от гидроэлектростанций.

Эксперты прогнозируют, что после отмены эпидемических ограничений Китай нарастит потребление газа и заменит Японию в качестве крупнейшего мирового потребителя СПГ. Рост закупок голубого топлива также ожидается и на других развивающихся рынках.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Казмунайгаз" и Abu Dhabi Ports Company договорились о совместном развитии морского флота
Стороны договорились создать флот для поддержки офшорных проектов в Каспийском море, а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта нефти через порт Актау в направлении Азербайджана
Запасы газа в ПХГ ЕС находятся на историческом максимуме
В то же время, по данным Gas Infrastructure Europe, отбор находится на минимальном с 2012 года уровне и составляет 263 млн куб. м