СМИ: поставки российской нефти в страну НАТО побили исторический рекорд

Турция купила у России исторически рекордный объем нефти в ноябре 2023 года, несмотря на антироссийские санкции, которые касаются и нефти, пишет Haber7.

Анкара покупала сырье по комфортным ценам, и это помогло турецким компаниям сэкономить 2 миллиарда долларов на счетах за электричество (такие цифры привело агентство Reuters).

Европейские страны после начала СВО в основном прекратили покупать нефть и газ из России, поэтому Турция стала одним из крупнейших импортером российских энергоресурсов. Объемы поставок «черного золота» в Китай и Иран выше, но в целом для них покупка обходится дороже, а Анкара экономит благодаря близкому расположению.

В ноябре 2023 года на Турцию пришлось 14 процентов от общего объема российского экспорта сырой нефти морским путем. Анкара приобрела 400 тысяч баррелей в сутки, что является историческим рекордом.

Нефтетрейдеры на условиях анонимности сообщили, что после того, как «Лукойл» подписал с SOCAR соглашение о переработке на азербайджанских НПЗ около 200 тысяч баррелей нефти в сутки, у Турции появилась возможность и дальше увеличить поставки российской нефти.

Кроме того, импорт российского дизельного топлива, топочного мазута, авиационного и судового топлива в Турцию с января по ноябрь 2023 года вырос на 200 процентов — до 0,29 миллиона баррелей в сутки. Анкара за 11 месяцев текущего года купила у Москвы 13 миллионов тонн дистиллятов, в том числе 8,6 миллиона тонн дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы (ULSD).

В 2023 году Турция платит, по оценкам трейдеров, на 25-150 долларов за тонну российского дизельного топлива меньше, чем другие страны Средиземноморья. Более дешевый импорт помог стране сократить торговый дефицит и ослабить давление на турецкую лиру, которая в текущем году она потеряла 30 центов своей стоимости.

Не только Турция экономит на приобретении нефти из России. К примеру, Индия, которая также не присоединилась к антироссийским санкциям, увеличила импорт российской нефти на 77 процентов в 2023 году, что, по оценкам правительства страны, за январь-сентябрь этого года позволило стране сохранить около 2,7 миллиарда долларов.

Аналитик Kpler Виктор Катона считает, что НПЗ в Турции стали одними из самых прибыльных объектов в Средиземноморье с момента введения антироссийских санкций в феврале 2022 года.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 22 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ