СМИ: Petrochina перепродает газ «Ямала СПГ» в Европу
17 January 2019, 13:00

Китайский энергогигант Petrochina перепродает сжиженный природный газ (СПГ) с проекта «Ямал СПГ» в Европу на фоне пониженного спроса в Азии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в торговых кругах.

«Petrochina этой зимой предлагала грузы в основном на северо-запад Европы, покупателями стали, в том числе, Vitol, Trafigura и BP», — сообщили два источника.

«Ранние запуски второй и третьей производственных линий «Ямала СПГ» в 2018 году привели к увеличению спотовых объемов газа из России и помогли Petrochina расширить присутствие на европейском рынке», — добавляет агентство.

Вторая производственная линия «Ямала СПГ» была запущена в начале августа прошлого года, третья — в конце ноября. В целом три линии имеют мощность 16,5 миллиона тонн СПГ. При этом вторая и третья линии были запущены со значительным опережением изначально запланированных сроков. Запуск четвертой линии на 1 миллион тонн, которая будет построена по собственной технологии сжижения газа «Новатэка» («Арктический каскад») намечен на конец 2019 года.

Petrochina, являясь дочерней компанией китайской государственной CNPC, владеет долей в 20% в проекте и, соответственно, в спотовых объемах газа. Тендеры на покупку газа у Petrochina организовываются почти каждую неделю, добавляет агентство. «Новатэку» принадлежит 60% в проекте, и компания предлагает европейским покупателям по два груза в неделю, сообщил источник. Французская Total, также участвующая в проекте, не торгует СПГ с него.

Petrochina также заключила 20-летний контракт с партнерами по «Ямал СПГ» на поставку 3 миллионов тонн газа в год только на китайский рынок. По данным сайта Total, эта сделка является частью общего объема в 14,8 миллиона тонн газа в год, который будет распределятся между Total, Petrochina, «Газпромом», испанской Naturgy и «Новатэком».

1prime.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 17 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.