СМИ: лидеры стран ЕС планируют совместную покупку газа и СПГ

Лидеры стран ЕС могут договориться на текущей неделе о совместных покупках газа и сжиженного природного газа (СПГ), пишет агентство Рейтер со ссылкой на проект заявления саммита.

«В преддверии следующей зимы государства-члены и комиссия будут в срочном порядке проводить работу над совместной закупкой газа, СПГ и водорода», — пишет агентство со ссылкой на проект заявления саммита 24-25 марта.

Согласно проекту, страны договорились о координации мер по заполнению хранилищ и намерены начать «как можно скорее», сообщило агентство. Лидеры также рассматривают новые меры защиты потребителей от роста цен на энергию и обсудят, как потенциально «оптимизировать» функционирование энергетических рынков, пишет агентство. Они также попросят комиссию принять для этого «необходимые инициативы», говорится в проекте.

Ощутимый рост газовых котировок в Европе начался еще с прошлой весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября — уже 1000 долларов. Ценовой максимум в 3892 доллара был достигнут 7 марта текущего года.

Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 23 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.