СМИ: КНДР сможет зарабатывать на транзите газа из РФ в Южную Корею $160 млн в год
важное 25 октября 2018, 10:50

КНДР сможет получать за транзит газа $160 млн в год в случае реализации проекта газопровода из России в Южную Корею. Об этом сообщает в четверг газета Chosun Ilbo.

«Согласно расчетам южнокорейской Национальной газовой компании (KOGAS), в случае прокладки газопровода из России в Южную Корею через территорию Севера [Корейского полуострова], он [Пхеньян] сможет ежегодно зарабатывать на транзите газа более $160 млн», — отмечает издание. В реальности же, исходя из рыночных цен газа, стоимость его транзита составит около $200 млн, или около 5% от общей стоимости поставок, говорится в статье.

По его данным, KOGAS и российский «Газпром» продолжают совместное изучение проекта. Главные сложности, связанные с составлением технико-экономического обоснования, как отмечает издание, заключаются в том, что стороны пока не смогли получить от Пхеньяна разрешение на проведение геологических исследований и анализа внутреннего спроса на газ в самой КНДР.

Газета отмечает, что общая протяженность газопровода, который пройдет от границы с Россией через города Вонсан, Чхорвон, Пхаджу, Инчхон и Пхёнтхэк, составит от 1200 до 1500 км. Однако для его реализации потребуется ослабление санкций в отношении КНДР, введенных ранее в ответ на ее ракетно-ядерные разработки, а на это может потребоваться длительное время, говорится в статье.

По данным газеты, именно от экономической целесообразности и развития ситуации с санкциями будет в первую очередь зависеть окончательное решение по проекту. Кроме того, при его принятии стороны будут учитывать опасения относительно стабильности поставок и геополитическую ситуацию на Корейском полуострове.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 25 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.