07 April 2021, 20:14
СМИ: Индия обнажила своё «оружие», отталкивая нефть Саудовской Аравии
важное 07 April 2021, 20:14

В прошлом месяце правительство Индии обратилось к нефтеперерабатывающим предприятиям страны с просьбой ускорить диверсификацию и снизить зависимость от Ближнего Востока. Это произошло через несколько дней после того, как формат ОПЕК+ заявил, что продолжит сокращать добычу. Теперь появились данные, свидетельствующие о том, что Нью-Дели перешёл от слов к делу, двигаясь на пути уменьшения своей зависимости, в частности, от саудовского направления нефтеимпорта. Это шаг Индии, над которым работали в течение многих лет и чему способствовали неоднократные комментарии министра нефти страны Дхармендры Прадхана. Он ещё в 2015 году назвал закупку нефти «оружием» южно-азиатского гиганта, передаёт сегодня, 2 апреля, Reuters.

Когда Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и партнёры картеля по формату ОПЕК+ продлили сокращение добычи топлива до апреля, Индия обнажила это «оружие». Источники в отрасли сообщили Reuters, что индийские нефтепереработчики планируют сократить импорт из Саудовской Аравии примерно на четверть в мае, уменьшив объёмы закупок до 10,8 миллиона баррелей со среднемесячного значения 14,7−14,8 миллиона баррелей.

Индийские правительственные чиновники, которые видят в высоких ценах на нефть угрозу для восстанавливающейся экономики страны, говорят, что они «опечалены» решением ОПЕК+. Счета за импорт топлива в Индию резко выросли, а цены на топливо, завышенные государственными налогами, введёнными в прошлом году, достигли рекордных значений.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что потребление Индии удвоится, а расходы на импорт стратегического энергоносителя почти утроятся по сравнению с уровнями 2019 года и превысят 250 миллиардов долларов к 2040 году.

Представитель Министерства нефти Индии сообщил Reuters на условиях анонимности, что решение ОПЕК+ о сокращении добычи «создало неопределённость и затруднило переработчикам планирование закупок и ценовой риск». Это также создаёт возможности для компаний в Северной и Южной Америке, Африке, России и других странах восполнить этот пробел, отмечает британское информагентство.

Если Индия добьётся успеха, она станет примером для других стран. Поскольку покупатели видят более доступные варианты, а возобновляемые источники энергии становятся всё более распространёнными, влияние крупных производителей, таких как Саудовская Аравия, может ослабнуть, изменив геополитику и торговые маршруты, добавляет Reuters.

Спрос на нефть в Индии вырос на 25% за последние семь лет — больше, чем у любого другого крупного покупателя, — и страна обогнала Японию, став третьим по величине импортёром и потребителем жидкого углеводорода в мире. Индия уже сократила свою зависимость от Ближнего Востока с более чем 64% импорта в 2016 году до менее 60% в 2019 году. Однако в прошлом году эта тенденция изменилась, когда пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 резко снизила спрос на топливо и вынудила индийские нефтеперерабатывающие совершать обязательные закупки нефти на Ближнем Востоке по срочным контрактам, избегая спотовых сделок.

По словам собеседника Reuters в Министерстве нефти Индии, по мере того, как страна ускорила поиск диверсификации закупок после призыва властей, местные НПЗ усиленно ищут новых поставщиков. Дорогостоящая модернизация нефтеперерабатывающих заводов, позволяющая перерабатывать более дешёвые и тяжёлые сорта нефти, побудила импортёров искать удалённые источники. Индийская HPCL-Mittal Energy купила первую партию топлива из южноамериканской Гайаны в этом месяце, а Mangalore Refinery and Petrochemicals впервые импортировала бразильскую нефть марки Tupi.

В прошлые годы индийские нефтепереработчики совместно вели переговоры о нефтяных сделках с Ираном, подвергшимся беспрецедентным по своей жёсткости санкциям США. Тегеран предлагал бесплатную доставку и значительные скидки.

После начала «разрыва» с Саудовской Аравией официальные лица Индии провели встречи с государственным министром Объединённых Арабских Эмиратов и исполнительным директором Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) Султаном Ахмедом аль-Джабером, а также министром энергетики США Дженнифер Гранхольм с целью укрепления энергетического партнёрства. Африканские страны также могут сыграть центральную роль в диверсификации нефти Индии.

Нью-Дели вместе с тем рассматривает возможности увеличения импорта из России, сообщил источник в министерстве нефти.

Другой источник Reuters в правительстве Индии сказал, что местные власти ожидают ослабления американских санкций против Ирана через три-четыре месяца, что потенциально может предложить Нью-Дели более дешёвую альтернативу саудовской нефти.

Два трейдера согласились с тем, что Иран имеет хорошие шансы извлечь выгоду из сдвига в Индии, как и Венесуэла, Кувейт и США.

Источник в одном из индийских НПЗ предположил, что США, Африка, казахстанская компания CPC Blend и российская нефть будут в числе приоритетных партнёров при переориентации Нью-Дели с крупнейшей арабской монархии.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 7 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке