СМИ: экспорт СПГ из США в Европу обошел трубопроводные поставки из России
16 February 2022, 12:50

Экспорт сжиженного природного газа из США в Европу в январе впервые в истории превысил поставки по трубопроводам из России, сообщает газета Wall Street Journal.

Как говорится в публикации издания, российский экспорт, на который обычно приходится около 30% потребляемого Европой газа, существенно снизился из-за высоких цен, увеличившихся примерно в четыре раза по сравнению с обычными. На этом фоне экспорт из США резко увеличился, чтобы заполнить образовавшуюся брешь, отмечается в материале.

В конце января Wall Street Journal заявила, что более 20 танкеров с СПГ из США направляются в Европу на фоне попыток ЕС и Вашингтона найти альтернативу топливу из России. По данным издания, представители администрации президента США Джо Байдена провели видеозвонки с чиновниками по всему миру, пытаясь убедить покупателей в Южной Корее, Японии и других странах, которые уже оплатили свои поставки, позволить США перенаправить их в Европу.

Однако и на газовом рынке Европы в январе сложилась нетрадиционная для него ситуация, когда СПГ на споте торговался с премией к ценам в Азии, а его покупка была выгоднее покупки трубопроводного газа из той же России. В таких условиях поставщики из США заинтересованы направить в приоритетном порядке свой СПГ в Европу, до которой транспортное плечо гораздо короче и дешевле, а цены выше.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 16 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters узнал об исключении Индией российской нефти из последней закупки
Крупнейший нефтепереработчик Индии исключил российскую нефть Urals и ряд других высокосернистых сортов из недавней закупки
Ирак хочет создать нефтяную компанию в курдском регионе
В Багдаде завершен раунд переговоров с первой официальной делегацией из региона Курдистан