Сланцевая добыча нефти в США приближается к пику: ОПЕК снова обещают лидерство

Добыча нефти в США приближается к пику, после чего мировой рынок нефти вернется в 70-е и 80-е, когда им правил ОПЕК. Так считают руководители американских нефтегазовых компаний. Энергогиганты США не добывают больше ОПЕК, однако рост производства в течение последнего десятилетия позволял им значительно влиять на ситуацию.

«Бум добычи нефти, который за последнее десятилетие сделал США крупнейшим производителем в мире, ослабевает, предполагая, что эра сланцевого роста приближается к своему пику», — пишет The Wall Street Journal. В издании указывают на конец сланцевого бума: данные по крупнейшим скважинам в Пермском бассейне показывают снижение добычи.

«Мы возвращается к миру, который у нас был в 70-х и 80-х годах», — сказал исполнительный директор ConocoPhillips Райан Лэнс на конференции CERAWeek. По его мнению, вскоре доля ОПЕК снова начнет увеличиваться.

«Добыча нефти из лучших 10% скважин, пробуренных в делавэрской части Пермского бассейна, в прошлом году была в среднем на 15% ниже, чем в 2017 году, согласно данным аналитической фирмы FLOW Partners LLC. Между тем средний дебет всех скважин составил на 6% меньше нефти, чем в предыдущем году, согласно анализу данных аналитической фирмы Novi Labs», — сообщает The Wall Street Journal.

За десять лет добыча нефти в США выросла с 7,2 млн баррелей нефти в сутки до 13 млн баррелей. Это вдвое быстрее, чем ожидали аналитики. Однако в прошлом году темпы замедлились, и ситуация может прийти к тому, что компаниям придется работать на низкодебитных скважинах, себестоимость добычи на которых потребует более высоких цен на нефть для привлечения инвестиций.

«Руководители Chevron заявили на прошлой неделе, что компания не достигла своей цели по добыче нефти в Делавэре, сославшись на более высокие, чем ожидалось, темпы истощения. По их словам, компания планирует пересмотреть свой подход к Пермскому бассейну, перенеся бурение в Нью-Мексико и ориентируясь на районы, которые, вероятно, более продуктивны — шаги, которые несколько уменьшат темпы ее деятельности», — пишет The Wall Street Journal.

Глава Chevron Майк Вирт заявил, что темпы роста добычи и буровой активности, которые сланцевая промышленность США наблюдала десять лет назад, «вряд ли повторятся».

Вялость добычи сланцевой нефти означает, что мировому рынку придется полагаться на ближневосточную нефть в течение следующих десятилетий, заявил уже гендиректор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

«У нас просто не будет такого большого насоса для роста, как раньше», — сказал он о добыче нефти в США.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 31 мая 2024
Трейдеры продолжают ждать Министерскую встречу ОПЕК+. 
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС