Сланцедобывающие компании в США хеджируются, пресекая рост цен
05 April 2017, 11:01

Сланцедобывающие компании в США активно хеджируются, чтобы защититься от возможного падения цен. В текущем году сланцедобывающие компании хеджировали около 27% своих поставок. Для сравнения — в 2016 году ими были хеджированы 17% поставок. Инвестиционный банк провел опрос среди 33 сланцедобывающих компаний и установил, что суммарно в текущем году были хеджированы поставки объемом 648,000 б/д, что почти вчетверо превышает объем хеджирования в 2015 году. Учитывая то, что с начала марта цены на нефть WTI и Brent опустились на 10%, можно сказать, что компании приняли правильное решение.

В случае, если цены на нефть останутся на уровне $50 за баррель, то хеджирование не обязательно принесет много пользы. Однако цены на нефть могут начать снижаться. Это может произойти если, например, ОПЕК не пролонгирует действие соглашения об ограничении объемов добычи нефти. В этом случае компании, осуществляющие хеджирование, окажутся в более выгодном положении.

Хеджирование помогает компаниям придерживаться своего плана расходования средств без необходимости сокращать объемы добычи. Таким образом, хеджирование приводит к увеличению общих объемов добычи нефти и сланца в США.

Если цены останутся на прежнем уровне или немного снизятся, то это не повлияет существенно сланцедобывающие компании. По словам заместителя директора Института энергетики Техасского университета Майкла Веббера, в настоящий момент в Техасе происходит настоящий бум добычи нефти и сланца, несмотря на низкий уровень цен.

Pioneer Natural Resources из Техаса хеджировала 85% поставок в 2017 году. Таким образом, компания может увеличивать объемы добычи вне зависимости от изменений цен.

Хеджирование само по себе может повлечь увеличение объемов добычи нефти и, как следствие — снижение цен. Количество буровых установок в этом году выросло уже почти на 25%. По сравнению с 2012 годом количество буровых установок возросло на 100%. Только на прошлой неделе была установлена 21 новая буровая установка, несмотря на низкие цены на нефть. Резкое увеличение числа буровых установок может продолжаться, так как сланцедобывающие компании не столь сильно зависят от изменений цен. Рост объемов добычи , в свою очередь, повлечет снижение цены на нефть.

На настоящий момент хеджирование не является рискованным для сланцедобывающих компаний. Фиксирование цен не только увеличивает доходы компаний, но и предоставляет большую определенность, а также позволяет компаниям развиваться, не беспокоясь о ежедневных изменениях цен.

Компании понесут существенные убытки только в случае, если цены повысятся до уровня $60 за баррель. Но лишь немногие аналитики считают, что это может произойти в ближайшее время. По мнению Wood Mackenzie, даже в случае, если ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, продлят соглашение об ограничении объемов добычи нефти еще на 6 месяцев, цены, скорее всего, останутся на уровне $50 за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть