Сланцедобытчики активировали хеджирование поставок на два будущих года
07 December 2016, 10:00

Нефтяное ралли, благодаря которому цена марки WTI превысила $50 за баррель, спровоцировало резкий рост активности американских нефтедобывающих компаний по хеджированию поставок на 2017 и 2018 гг.

«Сразу после решения ОПЕК [30 ноября] американские производители хеджировались очень активно», – цитирует Блумберг Бена Фримана, основателя нефтетрейдинговой компании HudsonField.

Для хеджирования производители обычно приобретают опционы «пут», дающие право продать в будущем нефть по зафиксированной сегодня цене. 30 ноября цены стали расти еще утром на европейских торгах, когда представители стран ОПЕК делали оптимистичные заявления о перспективах достижения договоренности по сокращению добычи, рост продолжился на торгах в США. За день цена WTI подскочила на 10%, достигая в ходе торгов $49,9 за баррель. В этот день на бирже Nymex объем торгов опционами на нефть достиг рекордных 580 000 контрактов, а число опционов «пут», с которыми были проведены сделки, – максимума с 2012 г. В последующие дни цена поднялась выше $50.

Столь высокий спрос на опционы с поставками во втором полугодии 2017 г. и начале 2018 г. привел к тому, что нефтяные цены на эти сроки достигли примерно $55 за баррель и превысили цены с поставкой на более отдаленные даты (во втором полугодии 2018 г. – начале 2019 г.). В результате кривая форвардных цен, зафиксированных на торгах 2 декабря, выпрямилась. Традиционно цены на более отдаленные сроки выше, чем на более близкие, – именно такая картина наблюдалась, например, на торгах 28 ноября.

Выпрямление кривой форвардных цен «действительно свидетельствует о значительном росте активности нефтедобытчиков, хеджирующих поставки после скачка спотовых цен, который последовал за объявлением о сокращении добычи странами ОПЕК», сказал Bloomberg Гарри Чилингуирян, директор отдела стратегии на сырьевых рынках BNP Paribas.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ОАЭ при взрыве цистерн с нефтью из-за атаки беспилотников погибли три человека
В Абу-Даби при взрыве трех нефтяных цистерн пострадали шесть человек, трое погибли
Нефтегаз растет наперекор ESG
2021 год стал отдушиной для мирового нефтегазового сектора — стоимость акций нефтегазовых компаний значительно выросла.