Сколько европейские компании заработали на газовом кризисе
29 October 2021, 11:46

Прибыль норвежской нефтегазовой госкомпании Equinor в третьем квартале этого года оказалась самой высокой за последние девять лет на фоне беспрецедентного роста цен на газ в Европе. Аналогично успешные результаты работы должна вскоре представить британская BP.

Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе, в прошлом году ее доля в потреблении голубого топлива странами Евросоюза составила 22%. На фоне роста цен на газ Equinor решила «открыть все вентили» для наращивая поставок трубопроводного газа, заявил гендиректор компании Андерс Опедал.

В итоге прибыль Equinor до налогообложения по итогам июля-сентября выросла с 780 млн долларов до 9,77 млрд долларов, пишет Reuters. Результат превзошел ожидания рынка, который предсказывал, что компания заработает 8,4 млрд долларов. Более того, чтобы нарастить поставки газа в ЕС, компания приостановила его закачку в пласты для добычи нефти, сообщает Bloomberg.

Основную роль в росте прибыли сыграли не столько высокие спотовые цены на газ, сколько переход компаний от долгосрочных контрактов с привязкой к цене нефти к краткосрочным с привязкой к ценам хабов, на чем настаивал сам Евросоюз много лет назад. В частности, подразделение Equinor, которое занимается деривативами на поставку газа, нарастило прибыль за третий квартал с 262 млн долларов до 2,19 млрд долларов.

Сильные результаты вскоре должна представить британская компания BP, которая, по данным Reuters, заработала на удорожании энергии не менее 500 млн долларов в июле-сентябре.

Такие компании, как BP и Shell, рассчитывают использовать прибыль, полученную от высоких цен на газ, для перехода к бизнес-модели, в меньшей степени зависящей от торговли углеводородами.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 29 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сколько европейские компании заработали на газовом кризисе
Прибыль норвежской нефтегазовой госкомпании Equinor в третьем квартале этого года оказалась самой высокой за последние девять лет
Игорь Сечин на форуме в Вероне назвал причины энергокризиса в Европе (Видео)
Энергетический кризис в Европе, цены на газ и на нефть, влияние климатической повестки на сектор. Об этом и не только говорил 28 октября в своем выступлении главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. В итальянской Вероне открылся XIV Евразийский экономический форум, где собрались представители энергетических компаний со всего мира. Что в ходе дискуссии говорили о причинах газового кризиса в Европе?