12 February 2021, 16:39
«СИБУР» продал китайской Sinopec долю в Амурском ГХК за 18,3 млрд руб.
важное 12 February 2021, 16:39

«СИБУР» продал китайской Sinopec 40% в ООО «Амурский газохимический комплекс» за 18,274 млрд рублей, сообщил журналистам CFO компании Питер О’Брайен.

Как сообщалось, «СИБУР» и Sinopec закрыли сделку создания совместного предприятия (СП) на базе «Амурского газохимического комплекса» (ГХК) в конце декабря 2020 года. В результате сделки стороны получат совместный контроль над СП.

Глава «СИБУРа» Дмитрий Конов уточнил, как затраты на реализацию проекта могут быть распределены между «СИБУРом» и Sinopec.

«Понятно, что если ты акционер в проекте, и в проект нужны деньги акционеров, то ты не можешь не внести свою долю. Это не означает, что они внесут 40% от $10 млрд, как акционеры, также как не означает, что мы внесем $6 млрд потому что у нас 60%. Потому что там есть еще пока неизвестного нам объема привлечение долгового финансирования на уровне самого АГХК. Допустим, оно будет $8 млрд — тогда нам нужно будет вместе внести $2 млрд из которых $1,2 млрд – «СИБУР», а $0,8 млрд – Sinopec. И какая-то часть из этого уже была внесена нами в проект, и часть из нее была при сделке компенсирована Sinopec», — пояснил он.

«СИБУР» реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ «Газпрома».

Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн т в год: 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ «Газпрома».

Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ – 2024 год.

Ввиду географического расположения комплекса продукция АГХК будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь — рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

«СИБУР» сообщал, что бюджет Амурского ГХК «предварительно оценивается в $10-11 млрд и будет уточняться в ходе его реализации».

interfax.ru

 

OPEC. Предложение на рынке нефти от 11 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кассир Сбера вызвала Росгвардию к клиенту, который хотел положить на счет 40 тыс. монетами
В Москве кассир Сбербанка вызвала в отделение на улице Виноградова сотрудников Росгвардии
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.