28 December 2020, 12:16
«Сибур Холдинг» продал китайской Sinopec 40% в Амурском ГХК
важное 28 December 2020, 12:16

«Сибур» и китайская Sinopec закрыли сделку по созданию совместного предприятия (СП) на базе Амурского газохимического комплекса (ГХК), говорится в сообщении «Сибура». Доля российской компании в проекте составит 60%, Sinopec — 40%.

«Сибур Холдинг» и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) после получения всех необходимых согласований регуляторов двух стран закрыли сделку по созданию совместного предприятия на базе Амурского газохимического комплекса. Доли «Сибура» и Sinopec в СП составят 60% и 40% соответственно», — сказано в сообщении.

В результате сделки стороны получат совместный контроль над СП.

«Создание совместного предприятия является важным этапом проекта строительства Амурского ГХК. Вхождение Sinopec позволит максимально эффективно реализовать проект, в том числе в части оптимизации будущего баланса долгового портфеля комплекса, и усилить его экспертизу по дистрибуции продукции на азиатских рынках», — сказал глава «Сибура» Дмитрий Конов, слова которого приводятся в сообщении.

«Сибур» также отмечает, что в декабре Амурский ГХК привлек бридж-финансирование в размере 1,5 млрд долларов от синдиката российских банков. Организаторами и кредиторами выступили Газпромбанк, банк «Открытие» и Сбербанк.

Ранее информация о привлечении Амурским ГХК синдицированного кредита на сумму до $1,5 млрд сроком на один год появилась на портале «Федресурс».

О проекте

Инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год (примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена). Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома», которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год.

Завершение строительства и пусконаладочных работ на объекте планируется в 2024-2025 годах.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.