Швейцария вслед за ЕС ввела потолок цен на российские нефтепродукты

Швейцария присоединилась к установленному Евросоюзом потолку цен на нефтепродукты из России, сообщило Министерство экономики страны.

«Федеральный совет 15 февраля адаптировал введенные против России санкции, касающиеся сырой нефти и нефтепродуктов, поддержав таким образом последние решения, одобренные Европейским союзом», — говорится в заявлении. Изменения вступили в силу в 18:00 по местному времени (20:00 мск) 15 февраля.

В министерстве отметили, что ограничение цен необходимо для «смягчения негативного воздействия на энергоснабжение третьих стран, сдерживания роста цен, вызванного военной агрессией России против Украины, и ограничения российских нефтяных доходов».

5 февраля начал действовать запрет на поставку в ЕС российских нефтепродуктов. За два месяца до этого, 5 декабря 2022 года, вступило в силу эмбарго на поставки российской нефти. Одновременно с ним Евросоюз, страны «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония), Австралия, Норвегия и Швейцария установили потолок цен на российскую нефть, поставляемую в третьи страны, на уровне $60 за баррель.

3 февраля cтраны договорились установить предельную цену на нефтепродукты из России на уровне $100 за баррель (дизельное топливо), а на продукцию, которая продается с дисконтом (мазут), — на уровне $45 за баррель. Эмбарго на поставки нефтепродуктов из России и предусмотренный им ценовой потолок не касаются нефтепродуктов, которые произведены из российской нефти за рубежом, а также смесей российского топлива с нефтепродуктами из других стран, если они смешаны на территории третьих стран.

rbc.ru

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 15 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников