02 September 2016, 17:20
Швеция намерена совсем отказаться от углеводородного топлива
важное 02 September 2016, 17:20

Стать одной из первых стран, которая полностью отказалась от использования в энергетике ископаемого топлива и перешла на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в обозримом будущем намерена Швеции. Такое заявление сделал ее премьер-министр Стефан Лёвен, выступая сегодня на Генеральной ассамблее ООН, передает интернет-ресурс GreenEvolution.

Глава шведского правительства напомнил, что страны Северной Европы являются лидерами по использованию ВИЭ. Например, Дания в ветреные дни может обеспечить себя электроэнергией на 140% только за счет ветряков; излишки мощности датчане продают соседям — в Германию, Швецию и Норвегию. Исландия почти все электричество получает благодаря использованию тепла Земли — геотермальной энергии. Швеция на сегодня вырабатывает на основе ВИЭ почти 2/3 потребляемого в стране электричества.

Однако полная и бесповоротная переориентация на «зеленую» энергетику — сложная задача для страны со столь высоким уровнем развития индустрии, как Швеция. Потребуются не только большие капиталовложения бизнеса, но и серьезные бюджетные вливания в развитие ВИЭ.

Потому, как рассказал шведский премьер-министр, нынешний бюджет страны предусматривает инвестиции в размере 4,5 млрд крон (540 млн долларов) в развитие альтернативной энергетики — производство солнечных панелей и ветряков, разработку и конструирование экологичного общественного транспорта. Одновременно в перспективе Швеция намерена законсервировать все три свои атомные электростанции, которые еще два года назад давали более 40% необходимой стране энергии.

Кроме того, шведские власти, по словам Лёвена, собираются ежегодно выделять 50 млн крон (6 млн долларов) на совершенствование систем хранения электроэнергии. Еще 1 млрд крон (120 млн долларов) казенных денег каждый год будет тратиться для внедрения энергосберегающих технологий в жилищном строительстве и превращение уже возведенных жилых домов в энергоэффективные.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.