Шри-Ланка заплатит $72,6 млн за 90 тыс. т нефти из России

Шри-Ланка заплатит $72,6 млн за 90 тыс. т российской нефти в течение нескольких недель. Об этом заявил министр энергетики Шри-Ланки Канчана Виджесекера, передает Reuters.

По его словам, Шри-Ланка обратилась ко многим странам, включая Россию, за поддержкой в импорте сырой нефти и нефтепродуктов. Партию на 90 тыс. т российской нефти заказали через базирующуюся в Дубае компанию Coral Energy, сказал Виджесекера, добавив, что это будет способствовать перезапуску единственного в стране нефтеперерабатывающего завода, который был закрыт 25 марта.

«Следующая партия также будет заказана у той же компании. Еще одна партия потребуется в течение следующих двух недель, чтобы поддерживать непрерывную работу завода», — сообщил министр.

По его оценкам, Шри-Ланке потребуется $568 млн, чтобы оплатить поставки топлива в июне.

Накануне председатель совета директоров Ceylon Petroleum (владелец НПЗ) Сумит Виджесинге рассказал Bloomberg, что Шри-Ланка начала закупать российскую нефть сорта Siberian Light.

По словам Виджесекеры, завод возобновит работу через шесть дней. Он отметил, что Siberian Light — один из немногих сортов нефти, которые может перерабатывать НПЗ.

Ланкийское информагентство News First 27 мая писало, что российский танкер Nissos Delos, перевозящий почти 90 тыс. т сырой нефти, уже прибыл в Коломбо.

Работники нефтеперерабатывающего завода в Сапугасканде заявили, что этот объем позволит им производить 1 тыс. т топлива ежедневно в течение двух недель, отметило агентство.

В МИД России 26 мая подтвердили «РИА Новости», что Москва получила обращение от Шри-Ланки с просьбой оказать помощь в преодолении энергетического кризиса в стране.

В апреле Шри-Ланка столкнулась, по оценкам экспертов, с самым сильным за 74 года существования государства экономическим кризисом. Он привел и к политическому кризису в стране. В Коломбо прошли массовые акции протеста, в которых участвовали в том числе монахи-буддисты и студенты.

Внешний долг Шри-Ланки вырос до $25 млрд. На протяжении нескольких месяцев жители стояли в длинных очередях, чтобы купить топливо, продукты питания и лекарства.

Министр финансов страны Али Сабри говорил, что Шри-Ланке потребуется около $3 млрд внешней помощи в течение шести месяцев для восстановления поставок предметов первой необходимости, включая топливо и лекарства.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 30 мая по 3 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки