27 May 2021, 12:31
Shell проиграл исторический суд
важное 27 May 2021, 12:31

Климатические активисты одержали знаменательную победу в суде над англо-голландской Shell, фактически вынудив компанию ускорить планы по сокращению выбросов углерода и снизить их на 45% уже к 2030 году. Достижение этих целей может оказать давление на новые добычные проекты компании, в том числе и в России, где Shell остается одним из немногих крупных западных инвесторов в нефтегазовую отрасль.

26 мая голландский суд обязал Shell, одну из крупнейших нефтегазовых компаний и самого крупного трейдера нефти и газа в мире, ускорить планы по сокращению выбросов. Согласно постановлению суда, Shell теперь обязана сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. Несмотря на то что у Shell пока сохраняется шанс оспорить решение суда, оно может стать важным прецедентом: аналогичные иски от экоактивистов могут начать поступать и к другим крупнейшим европейским энергокомпаниям.

Иск «Люди против Shell» был подан в 2019 году семью организациями, включая Greenpeace и Friends of the Earth Netherlands, а также 17 тыс. граждан Нидерландов.

По мнению истцов, Shell угрожает правам человека, поскольку продолжает инвестировать в производство ископаемого топлива.

Собственная стратегия Shell предполагала снижение выбросов СО2 (в том числе тех, что образуются от продаваемого компанией топлива) от уровня 2016 года на 6% к 2023 году, на 20% к 2030 году, на 45% к 2035 году и полную углеродную нейтральность к 2050 году. В рамках этой стратегии Shell была готова уже на первом этапе сокращать добычу нефти на 1–2% в год, что означало, в сущности, отказ от новых проектов в нефти. Теперь англо-голландской компании придется ускоренно выходить из углеродоемких проектов по всему миру.

Это может иметь последствия для России, где Shell вместе с Total остаются единственными западными мейджорами, которые рассматривают новые крупные проекты. В России у Shell уже есть 27,5% в СПГ-проекте «Сахалин-2» и совместное нефтяное предприятие с «Газпром нефтью» — «Салым Петролеум». Даже после событий 2014 года и введения секторальных санкций против российской нефтяной отрасли Shell думала о расширении «Сахалина-2», а также об участии в другом СПГ-проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ». Однако первый проект поставлен на долгую паузу, а на Балтике «Газпром» предпочел строить завод в партнерстве с «Русгаздобычей». У Shell еще недавно сохранялись планы совместных проектов с «Газпром нефтью» на Ямале (компания отказалась от них в апреле 2020 года), также обсуждалась возможность вхождения Shell в сахалинские шельфовые проекты — «Нептун» и «Тритон». Впрочем, 26 мая глава Shell в России Седерик Кремерс заявил, что обсуждения новых проектов с «Газпром нефтью» могут возобновиться.

Бен ван Берден, главный исполнительный директор Shell, о программе сокращения выбросов СО2, 18 мая
Добыча нефти будет снижаться на 1–2% в год, и мы не будем проводить геологоразведку на новых активах после 2025 года

Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что европейские нефтяные мейджоры несколько лет назад начали формулировать свои стратегии по «энергетическому переходу» и решение суда может стать важным прецедентом, который вынудит компании быстрее двигаться к намеченным целям по снижению выбросов. «Возможно, это будет означать, что крупные компании постепенно будут выходить из каких-то проектов за рубежом, причем в первую очередь это касается нефти с высокими издержками по добыче»,— полагает он. При этом российские проекты, особенно газовые, выглядят достаточно неплохо с точки зрения выбросов, поэтому само по себе решение суда вряд ли приведет к прекращению кооперации между Shell и «Газпромом», считает он.

Согласно оценке Никиты Зотова из Vygon Consulting, если Shell откажется от ввода новых нефтегазовых проектов, то и так снизит выбросы от производства и конечного потребления своей продукции на 35% к 2030 году за счет естественного падения добычи нефти на 1–2% в год, высадки лесов, нулевых утечек метана и промышленных проектов по улавливанию и хранению углерода.

При этом приоритеты компании сейчас — развитие газового бизнеса, поскольку он менее углеродоемкий, а также сохранение в портфеле наиболее высокомаржинальных проектов, напоминает аналитик.

В контексте этого, по его мнению, партнерство с «Газпромом» является логичным, так как ресурсная база российской компании отвечает бизнес-интересам Shell. Что касается нефтяных проектов, то, по мнению Никиты Зотова, их запуск в большей степени будет зависеть от маржинальности при крайне волатильных ценах на нефть и в меньшей степени от углеродного следа, так как, по оценке Rystad Energy, выбросы при нефтедобыче у российских нефтяников — 12–15 кг СО2 на баррель нефтяного эквивалента, что ниже средних по отрасли 19 кг.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell проиграл исторический суд
Климатические активисты одержали знаменательную победу в суде над англо-голландской Shell
Нефть. Цены по сортам на 27 мая 2021
Иран все же простроил нефтепровод Гор-Яск, который откроет его сырью дорогу в обход Ормузского пролива.