Shell повышает прибыль и выплаты по дивидендам
30 July 2021, 21:16

Royal Dutch Shell сообщил о более высокой прибыли во втором квартале, чем ожидалось ранее.

Размер скорректированной прибыли составляет 5,5 млрд долларов. По данным Refinitiv, аналитики ожидали, что скорректированная прибыль во втором квартале составит 5,1 млрд долларов. Shell увеличивает дивиденды второй квартал подряд, а также объявил о запуске программы обратного выкупа акций на 2 млрд долларов. Дивиденды выросли до 24 центов во втором квартале, что на 38% больше, чем за первые три месяца года.

Ранее компания сократила дивиденды акционерам. «Мы должны убедиться, что наша нынешняя база акционеров довольна тем, что мы делаем с точки зрения выплат», — сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден.

Крупные энергетические компании стремятся убедить инвесторов, что они стабильно держатся в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Французская TotalEnergies и норвежская Equinor также объявили о программах обратного выкупа акций.

Тем не менее, цены на акции крупнейших мировых нефтегазовых компаний еще не улучшили прогнозы по прибыли. В отрасли все еще много неопределенностей и проблем.

Акции Shell выросли более чем на 4,5% во время торгов 29 числа. Всего с начала года стоимость акций нефтегазовой компании выросла более чем на 17%. Тогда как в 2020 году они потеряли почти 45%.

Скептицизм инвесторов

Финансовые результаты Shell проявились на фоне очередного роста цен на нефть и газ в последние месяцы. Фьючерсы на нефть марки Brent на международном рынке выросли в среднем до 69 долларов за баррель во втором квартале по сравнению с 61 долларом в первые три месяца года.

В последние месяцы цены на нефть отскочили и достигли многолетних максимумов, и все три основных прогнозных агентства мира — ОПЕК, IEA и EIA — теперь ожидают, что восстановление под влиянием спроса ускорится во второй половине 2021 года.

 

Вердикт суда

Ранее в этом месяце Shell подтвердила свое намерение обжаловать знаковое решение голландского суда, предписывающее компании предпринять гораздо более решительные действия по сокращению выбросов углекислого газа. «Мы согласны с тем, что необходимы срочные действия, и мы ускорим наш переход к нулевому показателю», — заявил ван Берден.

«Но мы подадим апелляцию, потому что решение суда против одной компании не является эффективным».

«Что необходимо, так это четкая политика, которая приведет к фундаментальным изменениям во всей энергетической системе», — добавил он. Суд Нидерландов 26 мая постановил, что Shell должна сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году.

Это намного больше, чем текущая цель компании — снижение выбросов на 20% к 2030 году.

Вердикт суда стал первым случаем в истории, когда компания была юридически обязана привести свою политику в соответствие с Парижским соглашением. Соглашение, ратифицированное почти 200 странами в 2015 году, считается критически важным для предотвращения наихудших последствий изменения климата.

Стал известен объем будущих поставок газа в Венгрию по «Турецкому потоку»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 9 сентября 2021
Минэнерго США понизило прогноз средней цены нефти Brent на текущий год - с $68,71 до $68,61 за баррель.
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.