Shell намерена заключить партнерство с Катаром
30 June 2022, 13:11

Энергетическая Shell может уже во вторник объявить о заключении партнерства с государственной Qatar Energy по крупному проекту по производству сжиженного природного газа (СПГ) — North Field East (NFE), пишет агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники.

«Shell намерена последовать за другими крупными западными энергетическими компаниями, приняв участие в проекте стоимостью 29 миллиардов долларов, призванном увеличить экспорт Катаром сжиженного природного газа», — пишет агентство.

Два источника, знакомых с ситуацией, сообщили агентству, что Shell может уже во вторник объявить о партнерстве с Qatar Energy в Дохе. Представитель Shell отказался от комментариев, Qatar Energy — не ответил на запрос агентства.

Речь идет о проекте восточной части Северного месторождения (NFE) — крупнейшем в мире СПГ-проекте, который позволит увеличить мощности производства СПГ Катара с 77 миллионов тонн в год до 110 миллионов тонн в год. Производство, как ожидается, начнется в 2026 году. Партнерами по проекту уже выступают ExxonMobil, TotalEnergies, ConocoPhillips и Eni.

Qatar Energy контролирует все составляющие нефтяного сектора Катара, включая разведку, добычу, переработку, транспортировку и хранение. Катар — ведущий производитель СПГ в мире. В 2017 году он снял введенный в 2005 году мораторий на разработку Северного месторождения газа, расположенного на северо-востоке от своего побережья. Это часть крупного месторождения Южный Парс, другую часть которого разрабатывает Иран.

Shell — глобальная группа энергетических и нефтехимических компаний, работающая более чем в 70 странах.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 30 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»