08 September 2016, 15:30
Shell начала получать самую «глубоководную» нефть в мире
важное 08 September 2016, 15:30

Royal Dutch Shell объявила о начале добычи нефти на самом глубоководном месторождении в мире — Stones в Мексиканском заливе. Как ожидается, когда в конце 2017 года скважина выйдет на полную мощность, здесь ежедневно будет добываться 50 тыс баррелей нефти.

Стоит отметить, что производство на проекте Stones осуществляется не с помощью классической полупогружной платформы, а на специализированном добывающем супертанкере (floating production, storage and offloading — FPSO) Turritella. Это судно является 13-м по счету FPSO в глобальном глубоководном портфеле Shell и может извлекать нефть с помощью подводной инфраструктуры, уходящей на глубину около 2,9 тыс метров.

Между тем проект Stones – не первое месторождение, принадлежащее Shell, чьи залежи нефти относятся к третичному геологическому периоду. Ранее, в 2010 году, в том же Мексиканском заливе корпорация запустила проект Perdido, отмечает информресурс Subsea World News.

В то же время Royal Dutch Shell приняла решение продать проекты Glider и Brutus компании EnVen Energy Corporation. Сумма сделки оценивается в 425 млн долларов, ее закрытие намечено на октябрь текущего года. Проданы будут морская платформа, система подводной нефтедобычи, отводящие нефте- и газопроводы. Ежедневное производство на этих месторождениях составляет порядка 25 тыс баррелей нефтяного эквивалента.

К 2018 году компания Shell намеревается реализовать десятки своих активов по всему миру, чтобы погасить издержки от поглощения BG Group, обошедшегося корпорации в 54 млрд долларов. Однако, как заявил недавно финансовый директор Shell Саймон Генри, программа по распродаже активов может потребовать больше времени, чем ранее предполагалось.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов