Шах-Дениз будут совместно разрабатывать Иран и Азербайджан
08 June 2022, 12:21

Иран и Азербайджан будут совместно разрабатывать газовое месторождение Шах-Дениз, сообщил министр нефти Ирана Джавад Овджи. По его словам, передает media.az, ирано-азербайджанское партнерство в проекте Шах-Дениз является хорошей практикой для определения совместной работы на каспийских нефтегазовых месторождениях.

Развитие отношений со всеми странами, особенно с соседними, отметил министр, является основным направлением внешней политики администрации президента Ирана Ибрахима Раиси. Как подчеркнул Овджи, президент Ирана уделяет особое внимание развитию отношений с соседними странами, в том числе с Азербайджанской Республикой, что является основной и принципиальной политикой нынешнего правительства.

К слову, вчера также Азербайджан, Туркменистан и Иран договорились в два раза нарастить своповые поставки природного газа в рамках сделки от ноября 2022 г., сообщило агентство Shana. Сделка об обмене газом действует с 1 января 2022 г., по ней газ поставляется в Азербайджан по Ирану в объеме до 1,5-2 млрд куб. м в год. Новый договор предусматривает поставку в Азербайджан через Иран до 1,5-2 млрд куб. м в год туркменского газа.

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от Баку. Промышленная добыча началась в 2006 году. Добыча газа в 2020 году составила 18,1 млрд куб. м, газового конденсата — 3,6 млн т. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются британская BP (29,99% с января 2022 г., оператор проекта), российский ЛУКОЙЛ (19,99% с февраля 2022 г.), турецкая ТРАО (19%), азербайджанская SOCAR (10%), иранская NICO (10%), азербайджанская SGC (6,7%, компания-оператор Южного газового коридора Южнокавказский трубопровод-TANAP-TAP, по которому газ с месторождения транспортируется через Грузию в Турцию и далее в страны Южной Европы).

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 8 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шах-Дениз будут совместно разрабатывать Иран и Азербайджан
Также Азербайджан, Туркменистан и Иран договорились в два раза нарастить своповые поставки природного газа
Зеленский объявил о приостановке экспорта газа из-за подготовки к зиме
Украина временно прекратит экспорт угля и газа из-за подготовки к отопительному сезону, заявил Зеленский.