«Северный поток-2»: могут ли достроить трубу на фоне санкций США? (Видео)

«Северному потоку-2» США грозят очередными санкциями, но магистраль после годичного перерыва продолжают укладывать. Готовность — 95 процентов. Почему газопровод могут достроить?

Эту трубу топят, но она не тонет, а продолжает укладываться, хоть и медленно по дну Балтийского моря. «Северному потоку-2» грозят очередные санкции и новый госссекретарь США Энтони Блинкен неустанно повторяет об этом. В ходе первого визита в Брюссель он снова призвал Германию прекратить строительство газопровода.

Впрочем, если США и введут новые санкции, то они вряд ли будут очень ощутимыми, чтобы не помешать улучшению отношений между Вашингтоном и Берлином после правления Дональда Трампа. Это политический аспект.

В энергетическом плане Германии вряд ли удастся снизить потребление газа. ФРГ уже в следующем году откажется от использования атомной энергии. В планах отказ и от угля.

Поэтому многие эксперты уверены, что голубое топливо должно сыграть роль переходного энергоносителя на пути к более широкому использованию возобновляемых источников. В Берлине надеются на компромисс с Вашингтоном по «Северному потоку-2».

После годичного перерыва, работы по укладке труб «Северного потока-2» возобновились 3 месяца назад, но вскоре строительство в водах Германии было приостановлено из-за экологов, опротестовавших разрешение дальнейших работ.

В водах Дании строительство возобновили в прошлом месяце и собираются закончить уже к сентябрю. По идее, учитывая санкции, это вряд ли возможно, ведь у трубоукладчика Академик Черский, который должен был достраивать «Северный поток-2», не хватало значительной части оборудования.

Но европейским кампаниям все же удалось дооснастить судно новейшей техникой в обход санкций США. Новых санкций США в ответ пока не последовало.

Многие эксперты не исключают, что уже готовый на 95% «Северный поток-2» все таки достроят, но введение его в эксплуатацию возможно будет зависеть от отношений Вашингтона и Москвы, которые сейчас становятся все хуже и хуже. А также от уступок, в том числе и по отношению к Украине, на которые будет готов пойти «Газпром».

Минэнерго: отсоединение Украины от единой энергосистемы на России не отразится

Денежная реформа: ЦБ РФ выпускает в обращение новые банкноты

Переход на российское ПО обойдется «Газпрому» в 180 миллиардов рублей

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Северный поток-2": могут ли достроить трубу на фоне санкций США? (Видео)
"Северному потоку-2" США грозят очередными санкциями, но магистраль после годичного перерыва продолжают укладывать. Готовность - 95 процентов. Почему газопровод могут достроить?
Нефть. Цены по сортам на 25 марта 2021
США, несмотря на сложности из-за пандемии и неоднозначную энергетическую геополитику по отношению к России, по итогам прошлого года нарастили импорт российских нефти