30 декабря 2019, 16:47
«Северный поток — 2»: достраивать будут российские трубоукладчики
важное 30 декабря 2019, 16:47

Швейцарская компания Allseas не планирует возобновлять строительство «Северного потока — 2», сообщили РИА Новости в компании. Там добавили, что направят трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire на другую работу.

Напомним, что 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2020 год. В него включены санкции против участников «Северного потока — 2». В швейцарской компании Allseas, которая является собственником трубоукладчиков и судов снабжения, сразу заявили о приостановке работ. А 24 декабря суда швейцарской компании Allseas покинули Балтийское море. В Минфине США сообщили, что после подписания президентом закона пункт 7503 о санкциях немедленно вступил в силу. В ведомстве указали, что допускаются «добросовестные исключения» в течение 30 дней, но только в том случае, если прекращение укладки труб потребует некоторого времени для обеспечения безопасности трубопровода, экипажей судов и других лиц, а также для защиты окружающей среды от «значительного ущерба».

Датский участок оставался последним, где не уложили балтийский газопровод общей протяженностью двух ниток 2 500 километров. И до конца года трубоукладчики могли полностью уложить первую нитку в экономической зоне Дании, а на следующей неделе завершить и вторую. Всего на датском участке оставалось достроить 47 километров первой нитки и около 70 километров второй.

Европейские страны — Швейцария и Германия — и Еврокомиссия выступили с протестом против санкций, однако никаких конкретных мер по противодействию не предприняли. В Берлине при этом заявили, что «Северный поток — 2» завершат во втором полугодии 2020 года.

Как сообщалось ранее, достроить «Северный поток — 2» может российская компания АО «Межрегионтрубопроводстрой». Ее баржа «Фортуна» уже вела строительство «Северного потока — 2» у берегов России и находится сейчас в немецком порту Мукран. Правда, в этом случае работы займут больше времени и есть вопросы по допуску к работам со стороны датских властей. Как утверждают в S&P Global Platts, Копенгаген требует систем динамического позиционирования, а их у «Фортуны» нет. Они есть у краново-монтажного трубоукладочного судна «Академик Черский», которое принадлежит «Газпрому». По данным Marinetraffic, до 10 октября оно находилось в Находке, после чего перестало передавать данные по АИС. О варианте использования российских трубоукладчиков заявил РИА Новости и министр энергетики России Александр Новак.

eadaily.com

 

Еженедельный прогноз ценовых колебаний с 30 по 31 декабря 2019. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки российского газа в Европу рухнули до минимума за 5 лет
Поставки российского газа в Европу продолжают стремительно сокращаться.
Правительство разрешило "НОВАТЭКу" построить 10 газовозов на зарубежных верфях
Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил накануне, что компания получила положительный ответ на свою просьбу.