Сербия построит нефтепровод в Венгрию для соединения с «Дружбой»
26 October 2022, 12:41

Строительство нефтепровода из Сербии в Венгрию для соединения с трубопроводом «Дружба» станет приоритетным проектом в энергетике будущего сербского кабмина, заявила премьер Ана Брнабич.

Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) президента Александра Вучича в воскресенье определила кандидатов на министерские посты в будущем кабмине страны. Рассмотрение и голосование по утверждению нового кабинета министров Сербии во главе с нынешним премьером Аной Брнабич началось во вторник в Скупщине (парламенте).

Она подтвердила сделанное ранее заявление Вучича, что в ближайшие годы в рамках плана «Сербия 2025» власти страны планируют вложить в развитие энергетики 12 миллиардов евро.

«Мы должны будем работать над строительством нефтепровода, чтобы диверсифицировать источники и пути снабжения. Для большей энергетической надежности, стабильности и независимости Сербии не смеем полагаться лишь на один источник или одного партнера, особенно когда они показывают, что ненадежны и используют энергетику в политических целях, для навязывания политической повестки. Поэтому Сербия в кратчайшие сроки начнет строительство нефтепровода к Венгрии, который станет одним из приоритетных проектов кабмина», — заявила премьер и кандидат в премьеры.

«Завершаем строительство блока Б3 теплоэлектростанции «Костолац Б», что значит еще 350 мегаватт для нашей энергетической системы. Завершаем строительство соединительного газопровода к Болгарии, который нам обеспечит альтернативный маршрут для поставок газа и соединит нас с терминалами для сжиженного природного газа в Греции», — рассказала Бранбич.

Глава правительства добавила, что власти Сербии продолжают участвовать в строительстве ГЭС Бук-Биела в соседней Боснии и Герцеговине, что даст еще 115 мегаватт, а также планируется строительство реверсивных ГЭС «Бистрица» и «Джердап 3», для обеспечения нескольких тысяч дополнительных мегаватт из обновляемых источников энергии.

Сербский президент сообщил 8 октября, что Сербия по договору с Венгрией будет строить нефтепровод протяженностью 128 километров для соединения с венгерскими нефтепроводами и получения сырья из нефтепровода «Дружба». Сроки строительства планируются до двух лет, стоимость – около 100 миллионов евро.

ЕС 6 октября ввел в действие восьмой пакет антироссийских санкций, который включает как новые экономические ограничения, так и расширенные списки персональных санкций. В числе экономических санкций значится введение законодательной основы для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

Пакет мер активно поддержала Хорватия, где на острове Крк в Адриатическом море расположен порт Омишаль с терминалом для приема танкеров с нефтью и нефтепродуктами. Оттуда нефть отправляется по трубе в Сербию на переработку на заводе Нефтяной индустрии Сербии (НИС), которая на 56,15% принадлежит компаниям группы «Газпром». Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил в четверг, что ЕС восьмым пакетом санкций против РФ вводит первый пакет санкций против Сербии, которая зависит от поставок российской нефти через Хорватию.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 26 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сербия построит нефтепровод в Венгрию для соединения с "Дружбой"
Сербия построит нефтепровод в Венгрию для соединения с трубопроводом "Дружба"
Продажа нефти из SPR может иметь печальные последствия
Некоторые страны применяют свои стратегические запасы нефти (SPR) для манипулирования рынками.