25 December 2020, 12:29
Сербия: Альтернативы газопроводу “Турецкий поток” не будет 10 лет
важное 25 December 2020, 12:29

Сербия начнет получать российский газ из трубопровода “Турецкий поток” в самом конце декабря. И, как заявил глава Газовой ассоциации Сербии Войислав Вулетич, альтернативы топливу из РФ для Европы нет, и долго еще не будет.

Ранее президент Сербии Александр Вучич сообщил, что Белград рассчитывает получить российский газ 29-30 декабря. Продолжение “Турецкого потока” в Сербии подразумевает строительство компрессорной станции. Она нужна для прокачки газа в Венгрию, но еще не готова.

Однако для снабжения сербских потребителей достаточно трубопровода и имеющихся газоизмерительных станций. А глава госкомпании “Србиягаз” Душан Баятович сообщил в ноябре, что сербское и болгарское продолжение газопровода “Турецкий поток” соединились. Работы полностью завершатся до Нового года.

“По имеющейся информации в Болгарии газопровод уже начали заполнять топливом. Поэтому нет причин, чтобы газ не дошел до нас. Хорошо бы, чтобы эксплуатация продолжения “Турецкого потока” началась уже завтра. А затем были построены еще четыре таких нитки всего трубопровода, такие как уже завершенная первая”, — заявил Вулетич.

Глава ассоциации подчеркнул, что несмотря на все заявления и предположения о других транснациональных газопроводах и поставках сжиженного газа, пока российский газ не имеет альтернативы для европейских потребителей.

“Если быть предельно откровенным, то кто может предложить такой объем газа кроме России? В ближайшие десять лет в Европе ей никто не сможет быть конкурентом. На рынке в достаточном объеме сейчас нет никакого другого газа, кроме российского”, — подчеркнул Вулетич.

“Турецкий поток” в Болгарии полностью готов к эксплуатации

Напомним, “Балканский поток”, болгарское продолжение газопровода “Турецкий поток”, принимает государственная комиссия. Как заявили в компании “Булгартрансгаз”, по завершении приемки трубопровод получит разрешение на эксплуатацию.

В официальных документах газопровод носит название “объект расширения газотранспортной инфраструктуры компании “Булгартрансгаз” параллельно северному, магистральному, газопроводу до болгаро-сербской границы”.

Название для газопровода предложил премьер-министр Бойко Борисов. Отмечалось, что линейная часть газовой магистрали должна быть построена к декабрю. Глава болгарского правительства подчеркивал, что “с реализацией проекта Болгария превратится в региональный стратегический газораспределительный центр и гарантирует диверсификацию газовых поставок”.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 25 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.