Сенат США призвал президента запретить экспорт нефти
10 November 2021, 12:00

Несколько сенаторов от Демократической партии США призвали президента Джо Байдена запретить экспорт нефти.

Призыв содержится в послании, которое 11 сенаторов направили лидеру страны. “Мы просим вас рассмотреть весь имеющийся в наличии инструментарий для снижения цен на бензин в США. Это включает использование стратегического резерва нефти и запрет на экспорт сырья. Мы надеемся, что вы изучите возможность применения этих и других мер, чтобы сделать бензин доступнее для всех американцев”, – говорится в письме.

Сенаторы указали, ссылаясь на оценки экспертов, что цены на бензин в США побили рекорд семилетней давности. Часть ответственности за топливный кризис в стране члены Сената возложили на страны ОПЕК. По их мнению, картель “сознательно манипулирует ценами, ограничивая предложение”. Правда, другую часть ответственности они возложили на нефтедобытчиков страны, которые продолжают экспорт “черного золота”.

Президент США пока не решается ввести запрет на экспорт нефти

Администрация президента Байдена пока не ответила на призыв сенаторов. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге для журналистов пояснила: “У меня нет ничего конкретного для вас. Могу просто сказать вам, что мы здесь делаем. А именно – призываем ОПЕК увеличить поставки нефти. Мы внимательно следим за ситуацией. У нас есть инструменты в нашем арсенале, с помощью которых мы потенциально можем решить эту проблему”.

“Мы весьма обеспокоены влиянием высоких цен на энергоносители на потребителей, особенно с наступлением холодных месяцев”, – подчеркнула официальный представитель Белого дома. Однако никак не обозначила позицию администрации по теме запрета на экспорт нефти из США: “В данный момент нам просто не о чем объявлять. Мы работаем над путями решения данной проблемы”.

Ранее Байден заявил, что больше не надеется на ОПЕК+. И примет свои меры, чтобы стабилизировать мировые цены на нефть. В ходе выступления американского лидера в Белом доме ему напомнили, что альянс не стал реагировать на его призыв ускорить темпы увеличения добычи нефти. “Я не ожидаю, что ОПЕК+ отреагирует. Они собираются накачать еще немного нефти. Будет ли это достаточно – другой вопрос”, – отметил президент США.

“У нас есть другие инструменты в арсенале… Я буду иметь дело с другими странами в подходящее время,.. чтобы получить больше энергии в трубопроводе, образно говоря”, – рассказал Байден. Но при этом никак не конкретизировал, что именно собирается делать для снижения цен на топливо.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 10 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сенат США призвал президента запретить экспорт нефти
Несколько сенаторов от Демократической партии США призвали президента Джо Байдена запретить экспорт нефти.
Аналитики подсчитали сумму налоговых вычетов для российских НПЗ
Российские НПЗ за январь-ноябрь получат из бюджета более триллиона рублей в рамках налоговых вычетов