Сечин высказался об истоках газового кризиса в Европе
28 October 2021, 17:33

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в четверг, 28 октября, выступил с ключевым докладом на специальной сессии «Структурные изменения в экономике и будущее энергетики» в рамках XIV Евразийского экономического форума в Вероне.

В докладе главы нефтяной компании представлен развернутый анализ ситуации в мировой энергетике, сложившейся на фоне пандемии коронавируса и глобального энергетического кризиса. Последний, по мнению Сечина, был вызван сочетанием целого ряда факторов, начавших действовать одновременно.

Сечин обратил внимание, что затраты в сегодняшних условиях позволяет снизить современная индустриальная модель, подразумевающая работу «с колес», с минимальными складскими запасами. Однако, для того чтобы не было сбоев, должна быть обеспечена надежная работа инфраструктуры.

Так, важность наличия товарных запасов продемонстрировал газовый кризис в Европе, подчеркнул он. Альтернативные источники не смогли обеспечить возросший спрос, как и объем поставок сжиженного природного газа по долгосрочным контрактам с Катаром, а надежда на помощь от США в виде спотовых поставок также не оправдалась.

«Дополнительно положение Европы осложняет рост экономики Китая, которая даже в кризисном 2020 году выросла на 2,3%, а по итогам текущего года темпы ее роста достигнут показателя в 8%, в то время как экономика еврозоны вырастет на 5%. Следствием быстрого восстановления и роста экономики Китая стал растущий спрос этой страны на все виды энергоресурсов: по сравнению с предыдущим годом потребление нефти в этом году вырастет на величину порядка 10%, а спрос на газ ‍— на 7–8%», — подчеркнул Сечин.

В связи с этим глава «Роснефти» добавил, что Россия, несмотря на попытки политизации энергетических вопросов, максимально содействует разрешению кризиса, обеспечивая стабильность поставок газа в Европу.

«Нам необходимо не только сохранять, но и укреплять мосты дружбы и взаимопонимания», — заключил он.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост цен в случае холодной зимы в Европе.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 28 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сечин высказался об истоках газового кризиса в Европе
В докладе главы нефтяной компании представлен развернутый анализ ситуации в мировой энергетике
Зима для СПГ: риски и возможности
Argus Media выпустил прогноз по рынку СПГ на зиму 2021-2022 гг.