Себестоимость бурения и добычи в РФ резко вырастет
24 May 2022, 17:46

Себестоимость бурения и добычи в РФ вырастет в полтора раза. Об этом заявил глава управления по работе с федеральными органами власти и общественными организациями ПАО “Лукойл” Андрей Терешок.

“Согласно разным оценкам, рост себестоимости может достигать от 30% до 50%”, – сказал топ-менеджер на круглом столе в Совете Федерации по применению новых технологий в нефтедобыче.

“Лукойл” предлагает, в частности, перевести месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти на режим НДД (налог на дополнительный доход), установив для этого типа нефти в рамках НДД отдельную категорию запасов. “Прежде всего я имею в виду в данном случае отмену ограничений по затратам”, – пояснил Терешок. По его словам, в текущей конфигурации НДД не все виды запасов могут быть рентабельны.

“С точки зрения компании “Лукойл”, я имею в виду, прежде всего, вопросы, связанные с разработкой сверхвязкой и высоковязкой нефти. Я хотел бы еще раз обратить внимание на эту проблему с точки зрения создания более благоприятного налогового окружения для данной категории запасов. Объективные факторы, связанные с ухудшением ресурсной базы, снижением начальных дебитов, удорожанием себестоимости разработки приводят к тому, что эта категория запасов может оказаться в дальнейшем под основным ударом”, – указал топ-менеджер. Изменение налогообложения позволит увеличить добычу нефти в таких регионах, как Коми, Башкирия и Татарстан.

Нефтяники РФ остались без льгот

С 2021 года нефтяники РФ лишились льгот при разработке запасов высоко- и сверхвязкой нефти. В правительстве признали наиболее пострадавшими от этой меры “Лукойл”, “Газпром нефть” и “Татнефть”. В “Лукойле” и “Татнефти” заявляли, что освоение таких запасов стало убыточным. Президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о налоговых стимулах для вязкой нефти, однако решения до сих пор нет.

Минфин предлагает, чтобы они заработали с 2024 года в рамках режима НДД. Однако нефтяники и Минэнерго указали, что это слишком отдаленная перспектива. И в течение 2022-2023 годов компании будут нести от таких проектов убытки.

“Нефтяники предлагают создать две новые группы месторождений в периметре режима НДД в дополнение к пяти существующим. Одну для участков с объемом начальных запасов нефти менее 65 млн тонн и степенью выработанности менее 1%. Другую для месторождений сверхвязкой нефти в Республике Коми”, — отмечало издание “Ведомости” в прошлом году.

Кроме того, бизнес считает целесообразным стимулировать геологоразведку для трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) за счет налоговых вычетов для налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Все эти предложения консолидировала специальная рабочая группа при Госдуме по налогообложению нефтяной отрасли.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Болгария закупила нефть из Казахстана, Ирака, Туниса для замены поставок из РФ (Видео)
Болгария в январе 2024 года начала закупать нефть из Казахстана, Ирака и Туниса для своего единственного нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, который принадлежит ЛУКОЙЛу, сообщает Reuters со ссылкой на данные трейдеров и LSEG (London Stock Exchange Group).
Более сотни изоконтейнеров сжиженного гелия отгрузили потребителям с Амурского ГПЗ в 2023-м году (Видео)
Более сотни изоконтейнеров сжиженного гелия высочайшей степени очистки отгрузили потребителям с Амурского ГПЗ в 2023-м. На сегодняшний день работает уже половина производственных мощностей завода. Это главный итог года для амурских газопереработчиков.