Сделку ОПЕК+ могут продлить до конца года
важное 13 марта 2019, 11:16

Саудовская Аравия предлагает продлить сделку ОПЕК+ до конца года, при этом исключить из анализа иранский и венесуэльский факторы.

ОПЕК+ обсуждает предложение Саудовской Аравии продлить сделку по снижению нефтедобычи на второе полугодие 2019 г., это самый обсуждаемый вариант, сообщил журналистам источник, близкий к картелю.

По его словам, сделку предлагается продлить с теми же квотами или чуть облегчить их.

Комментируя принятие во внимание факторов санкций в отношении Ирана и ситуацию с нефтедобычей в Венесуэле, собеседник отметил: «Нам не нравится принимать решения, основанные на ожиданиях, на том, что только еще возможно».

«Мы не увидели большого прироста покупателей на фоне иранской ситуации», — заметил он.

Отвечая на вопрос о позиции России, источник заметил, что министры энергетики Саудовской Аравии и России все время обмениваются мнениями и решение может быть только скоординированным.

Он выразил мнение, что решение может быть принято уже в апреле.

Комментируя возможность принять решение о судьбе сделки, действующей до конца июня, уже в апреле, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо сказал журналистам, что еще в декабре было решено собраться в апреле и решить, как себя вести, на опережение, не дожидаясь возможной нестабильности на рынке, пишет «Интерфакс».

Добыча нефти ОПЕК с 2012 года

Собеседник отметил, что, по некоторым оценкам, сокращение нефти в Венесуэле может составить 0,5 млн баррелей в сутки и выше.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Новое соглашение ОПЕК+, при котором страны картеля сокращают добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, а страны не-ОПЕК — на 400 тыс.баррелей в сутки, было достигнуто 7 декабря 2018 г. Соглашение продлено на полгода с возможным пересмотром в апреле 2019 г.


Российские нефтяные компании на прошедшем 1 марта совещании в Минэнерго, где обсуждалось соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+, единогласно подтвердили выполнение обязательств в рамках сделки в первом полугодии 2019 г, пишет ТАСС. Планы на вторую половину года не обсуждались, сообщил журналистам глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в кулуарах отраслевой конференции CERAWeek, организованной компанией IHS в Хьюстоне.

«В этот раз на совещании решили единогласно, что первое полугодие работаем, как и договаривались, и выполняем взятые на себя обязательства», — сказал Алекперов.

Он отметил, что прежде среди компаний «было особое мнение», напомнив о письме главы «Роснефти» Игоря Сечина президенту РФ Владимиру Путину, в котором Сечин критиковал сделку ОПЕК+. Однако в этот раз компании были единодушны, добавил Алекперов. Дальнейшая судьба соглашения, действие которого истекает в июле, пока не обсуждалась. «Решили так, что после апреля посмотрим. Пока только первое полугодие, второе полугодие пока не смотрели», — сказал глава «ЛУКойла».

Он добавил, что «ЛУКойл» по-прежнему сохраняет планы увеличить добычу нефти в 2019 г. на 1%.

Добавим, цены на нефть стабильно держатся выше отметки $66, а во вторник в моменте поднимались выше $77 за баррель. Поддержку котировкам оказали сообщения о том, что Саудовская Аравия продолжает ограничивать экспорт нефти и нефтепродуктов, а добыча в Венесуэле резко сократилась из-за блэкаута.

Кроме того, на стороне «быков» сыграли сообщения о снижении прогноза по добыче в США. Ожидается, что в этом году объем добычи составит 12,3 млн баррелей в день, сообщило Управление энергетической информации.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 13 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» монополизирует поставки на Украину
«Роснефть» получила разрешение Министерства экономики РФ на увеличение экспорта дизтоплива на Украину в июне
Китай продолжил покупать сжиженный газ из Ирана, несмотря на санкции США
Как показывают данные о перемещении морских судов, собранные и проанализированные компанией Kpler SAS, в мае и июне в Китай из Ирана направлялись как минимум 5 супертанкеров со сжиженным газом.