06 August 2009, 10:24
Сбербанк продает нефтяные активы

«Сбербанк-капитал» стал владельцем 100% акций нефтяной компании «Дулисьма», сообщила Urals Energy, прежде владевшая этим активом. Доля передана банку в обмен на списание кредита в $130 млн. За счет актива частично погашен и кредит на $500 млн. Вскоре компания отдаст банку еще один актив — долю в «Таас-Юрях нефтегазодобыче» и расчеты с ним завершатся, рассказал «Ведомостям» акционер Urals Energy.
После этого у компании останется только два нефтяных актива — «Петросах» (добывает около 120 000 т нефти в год на Окружном месторождении на Сахалине) и «Арктикнефть» (около 70 000 т нефти на Песчаноозерском месторождении на о. Колгуев в Баренцевом море). По словам собеседника «Ведомостей», Urals Energy продаст их, чтобы вернуть $50 млн международному нефтетрейдеру Petraco, после чего «тихо умрет». Конкретных покупателей на эти активы еще нет, утверждает он.
«Дулисьма» ведет добычу на Дулисьминском нефтегазовом месторождении в Иркутской области с запасами 26,7 млн т нефти и конденсата и 54 млрд куб. м газа. «Таас-Юрях нефтегазодобыча» владеет Средне-Ботуобинским нефтегазоконденсатным месторождением в Якутии. Его запасы — 59,3 млн т нефти и конденсата и 153,9 млрд куб. м газа.
За этими активами в Сбербанке уже выстроилась очередь. Акционер Urals Energy знает, что на «Дулисьму» претендует Alliance Oil (бывшая West Siberian Resourses), причем переговоры ведутся давно. Обоими предприятиями интересуются «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром нефть», перечисляет он.
Alliance интересуется «Дулисьмой», говорит источник, близкий к «Сбербанк-капиталу», и не он один. Других претендентов собеседник «Ведомостей» не раскрывает. А о сумме возможной сделки говорит, что «Сбер» не нацелен на серьезную прибыль для себя: главное — «вернуть деньги вкладчиков».
Представитель группы «Альянс» (основной акционер Alliance Oil) не подтвердил, но и не опроверг возможного приобретения «Дулисьмы». Он лишь заметил, что компания ищет активы, чтобы довести уровень добычи до объема переработки на Хабаровском НПЗ (в 2008 г. добыто 2,36 млн и переработано 3,3 млн т). Представители остальных претендентов от комментариев отказались.
«Дулисьму» можно оценить в $600-700 млн, а долю в «Таас-Юрях нефтегазодобыче» — в $470 млн, подсчитала аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее мнению, Alliance — наиболее вероятный покупатель первой, а вторая достанется одной из госкомпаний, ведь она владеет стратегическим месторождением.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.