16 June 2021, 11:52
Саудовские ученые могут получать литий из морской воды
важное 16 June 2021, 11:52

Саудовский Университет науки и технологий им. Короля Абдаллы объявил о том, что создал систему, которая способна извлекать литий высокой чистоты из морской воды. Аналитическое агентство Roskill опубликовало свою оценку изобретения.

Оно сочло идею интересной. Особенно утверждения, касающиеся коммерческой жизнеспособности предлагаемого процесса. В системе используется электрохимическая ячейка, содержащая керамическую мембрану из оксида лития, лантана и титана. Эта мембрана фильтрует литий и не пропускает более крупные ионы натрия, магния и калия.

Roskill, однако, указывает, что мембрана, использованная в эксперименте, имела диаметр около 20 мм при толщине примерно 55 мкм и, как сообщалось, была довольно хрупкой. Это означает, что увеличение толщины мембраны, имеющее решающее значение для производительности процесса, может создать барьер для операций в промышленном масштабе.

В дополнение к этому, аналитики подчеркивают тот факт, что использованная проба морской воды из очень соленого Красного моря не будет репрезентативной для воды, поступающей из многих других морей и океанов. Несмотря на эти наблюдения, Roskill считает, что метод производства фосфата лития из рассола морской воды, содержащего 0,9% Li, может иметь и другие применения.

“Хотя морская вода представляет собой потенциальный новый источник лития, этот процесс может обеспечить более широкое использование для очистки и повышения качества литиевого рассола с более высокой концентрацией, полученного из континентальных или геотермальных источников”, – говорится в обзоре.

“Возможность производить фосфат лития высокой чистоты с низким содержанием Mg, Na и других примесей сделает продукты из нескольких источников рассола жизнеспособными для использования в литий-ионных аккумуляторах. И может снизить потребность в улучшении соединений лития с использованием существующих дорогостоящих процессов”, – отмечают аналитики.

Между тем разработка саудовских ученых может иметь огромное значение для мирового рынка лития. ВСаудовский Университет науки и технологий им. Короля Абдаллы объявил о том, что создал систему, которая способна извлекать литий высокой чистоты из морской воды. Аналитическое агентство Roskill опубликовало свою оценку изобретения. ближайшем будущем спрос на этот металл будет стремительно расти. Правительства и регулирующие органы настаивают на отказе от ископаемого топлива. Аналитики Goldman Sachs заявили в недавнем исследовании, что литий станет новой нефтью.

Согласно текущим оценкам, рыночная стоимость литий-ионных аккумуляторов к 2026 году может достичь 46 млрд долларов. Спрос на этот металл растет из года в год, поскольку он продолжает питать батареи для электромобилей, а также многих электрических устройств, включая ноутбуки и сотовые телефоны.

www.warandpeace.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовские ученые могут получать литий из морской воды
Саудовский Университет науки и технологий им. Короля Абдаллы объявил о том, что создал систему, которая способна извлекать литий высокой чистоты из морской воды. Аналитическое агентство Roskill опубликовало свою оценку изобретения.
Рынок нефти фундаментально перекуплен
С 2015 по 2019 гг. общие запасы нефти и нефтепродуктов составляли 2938,4 млн баррелей, среднемесячный темп прироста составил 0,1%, запасы покрывали 62,4 дня потребления.