Саудовская Аравия резко повысила цены на нефть для Азии и Европы
важное 06 июня 2018, 15:59

Саудовская Аравия решила резко повысить цены на нефть для клиентов в Азии и Европе на фоне коллапса нефтяного экспорта из Венесуэлы, которая рискует недопоставить покупателям треть законтрактованных объемов из-за ареста терминала на Багамских островах.

В июле самый массовый сорт саудовской нефти — Arab Light — подорожает для азиатских клиентов на 20 центов, объявила государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco.

Поставочные цены будут установлены на 2,1 доллара выше стоимости барреля ближневосточного бенчмарка Oman Dubai. Как сообщает Bloomberg, премия станет рекордной с июля 2014 года.

Тяжелые сорта, сходные по характеристикам с венесуэльской нефтью, подорожают еще сильнее — на 40-70 центов, а Arab Heavy будет продаваться максимально дорого с 2012 года.

Одновременно Saudi Aramco практически сворачивает политику скидок для европейских потребителей. Цены для северо-западной Европы подскочат на 1,6-2,5 доллара по всей линейке сортов, а Arab Extra Light будет стоить всего на 90 центов дешевле Brent.

Для южноевропейских стран повышение составит 1,2-2,1 доллара.

Летом растет потребление нефти в самой Саудовской Аравии из-за потребности в электроэнергии для кондиционирования, объяснил Reuters представитель азиатского нефтетрейдера.

Кроме того, фактически отрезанной от поставок в Азию оказалась Венесуэла. В мае американская ConocoPhillips выиграла арбитраж у венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которую суд обязал выплатить 2 млрд долларов за конфискацию американских нефтяных активов в стране при Уго Чавесе. В качестве обеспечительных мер были арестованы активы PDVSА в Карибском море, в том числе терминалы, где компания осуществляла загрузку крупных партий под поставку в Азию.

PDVSA уведомила своих клиентов о том, что им нужно направлять суда, оборудованные под перегрузку нефти, а в случае несогласия ей придется объявить форс-мажор, рассказали Reuters источники в отрасли.

Проблемы с экспортом у Венесуэлы наблюдаются как минимум с апреля — тогда клиенты недополучили 0,6 млн баррелей в день.

В июне, по данным Platts, PDVSA предупредила покупателей о более чем двукратном снижении поставок — шесть клиентов, в том числе российский ЛУКОЙЛ, получат 0,7 млн баррелей в сутки вместо запланированных 1,5 млн.

Добыча нефти в Венесуэле упала на 600 тысяч баррелей в сутки за 1,5 года, а ее текущий уровень — 1,5 млн баррелей в день, — по оценке МЭА, является минимальным за 50 лет.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запрет США на импорт нефти из Ирана ставит под вопрос сделку ОПЕК+
В воскресенье, когда торговые площадки были закрыты, колумнист Washington Post написал статью, где со ссылкой на двух чиновников Госдепартамента США сообщил о готовящемся полном запрете на импорт иранской нефти.
Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода
Стоимость барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2018 года превысила $74.