Саудовская Аравия резко повышает цены на нефть для Европы
важное 05 апреля 2019, 16:46

Саудовская Аравия продолжает повышать цены на свою нефть, одновременно резко сокращая экспорт.

В мае стоимость саудовских сортов «черного золота» вырастет для клиентов на всех рынках, а максимальный скачок придется пережить покупателям из Европы, следует из прайс-листа государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

Для клиентов на северо-западе Европы стоимость сорта Arab Extra Light повышается на 1,5 доллара — сверхлегкая марка будет продаваться на 35 центов дороже Brent впервые за 5 лет. Arab Light подорожает на 1,1 доллара, а тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy — на 1,2 и 0,9 доллара соответственно.

Для средиземноморских стран цены Arab Extra Light и Arab Medium вырастут на доллар, а на Arab Light и Arab Heavy — на 1,1 и 1,2 доллара соответственно.

На ключевом для Saudi Aramco рынке — в Азии — цены также будут повышены пятый месяц подряд. Майские партии Arab Super Light будут стоить на 30 центов дороже, чем в апреле. Arab Extra Light подорожает на 25 центов, а остальные марки — на 20 центов.

Американским покупателям придется платить на 10 центов больше за Arab Light, и на 20 — за Arab Medium Arab Heavy. Сверхлегкая нефть Arab Extra Light, конкурирующая со сланцевыми сортами, напротив, подешевеет на 10 центов.

В попытке разогнать нефтяные цены Саудовская Аравия резко сокращает экспорт. Предварительный план по отгрузке на апрель составляет лишь 6,5 млн баррелей в день.

Это минимальный объем с 2015 года — он на 600 тысяч баррелей меньше, чем в марте и феврале, а почти на 2 млн баррелей ниже, чем в ноябре.

Перекрытие этих поставок может обернуться «шоком» для рынка, поскольку совпадает по времени с окончанием сезона ремонтных работ на НПЗ, после которого традиционного возрастает спрос, отмечают аналитики HFI Research.

www.finanz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 5 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.