09 September 2020, 18:21
Саудовская Аравия развивает атомную энергетику
важное 09 September 2020, 18:21

Саудовская Аравия заручилась поддержкой Международного агентства по атомной энергии для освоения ядерной энергетики.

«Саудовская Аравия заинтересована в ядерной энергии, и мы работаем над тем, чтобы оказать ей необходимую поддержку», — сказал Рафаэль Гросси.

Саудовская Аравия ищет помощь для развития собственных генерирующих мощностей. США были очевидным первым выбором среди потенциальных партнеров, но Вашингтон проявил осторожность, дав понять, что он поможет Эр-Рияду развивать ядерные генерирующие мощности только в том случае, если королевство согласится на надзор США для предотвращения размещения ядерной энергии в качестве оружия.

Саудовская Аравия также обратилась к Китаю за помощью в строительстве ядерного реактора. Согласно отчету Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, Саудовская Аравия использовала помощь Китая для строительства завода по извлечению уранового концентрата из радиоактивной руды — первый шаг в создании топлива для ядерного реактора. Эр-Рияд опроверг это сообщение.

Ближний Восток не особенно известен своими достижениями производства ядерной энергии. При всем своем нефтяном богатстве регион традиционно полагался на ископаемое топливо для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии. Тем не менее, с учетом нынешнего стремления к диверсификации, вызванного двумя последними падениями цен на нефть, атомная энергия проникает в регион.

В начале этого года в ОАЭ начала работать первая в арабском мире атомная электростанция. Планируется расширить его до объекта, который мог бы удовлетворить четверть потребности страны в электроэнергии. Однако наблюдатели предупреждают, что любое расширение ядерного потенциала в чувствительном регионе может привести к гонке ядерных вооружений, которая может закончиться катастрофой.

Кто в Европе кроме немцев поддерживает «Северный поток-2»? (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия развивает атомную энергетику
Саудовская Аравия также обратилась к Китаю за помощью в строительстве ядерного реактора
Кто в Европе кроме немцев поддерживает "Северный поток-2"? (Видео)
Пока политики спорят о том, достраивать ли газопровод "Северный поток-2", в Германии продолжается строительство его наземного продолжения. Это магистраль EUGAL, которая идет через Германию в Чехию и далее в Австрию. Ведь газ из "Северного потока-2" был предназначен не для Германии.