Саудовская Аравия представила план «отказа от нефти»

Власти Саудовской Аравии представили обширный план по развитию экономики, который направлен на максимальное снижение зависимости королевства от нефтяной конъюнктуры. и мировых цен на нефть, передает Reuters.

Власти намерены перестроить экономику на другие отрасли, в частности, на развитие информационных технологий, здравоохранение и туризм. Более того, власти королевства намерены либерализовать рынок, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

Агентство напоминает, что в контексте обвала мировых цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с масштабным дефицитом бюджета — $100 млрд — «крупнейший экономический вызов для королевства за десятилетие».

«Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов и перейти к качественному диверсифицированному росту», — рассказал глава нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях в ходе презентации плана заявил, что королевство было жертвой «Голландской болезни», однако сейчас власти стремятся «вылечиться».

На презентации плана присутствовали представители крупнейших западных компаний, в частности, Lockheed Martin, Pepsico. В общей сложности на презентации принимали участие 2,6 тыс. представителей властей и бизнеса.

При этом многие участники встречи усомнились в масштабных планах Саудовской Аравии «излечиться от Голландской болезни». Участники встречи, в частности, сетовали на отсутствие в стране культуры предпринимательства, излишний традиционализм в социальных отношениях, а также на преобладающие позиции государства в экономике.

gazeta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 августа 2022
Эмбарго на морские перевозки российской нефти, которое ЕС вводит с 2023 года, накажет куда больше самих европейцев, чем Россию.
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ