Саудовская Аравия повысила надбавку к цене на нефть в Европу на 20%
06 March 2023, 12:00

Саудовская Аравия повышает цены на нефть в Европу и Азию второй месяц подряд. Bloomberg связывает это с возросшим спросом со стороны Китая, который восстанавливает свою экономику после отмены антиковидных ограничений

Саудовская Аравия на фоне восстановления спроса в Китае повысила цены на нефть сорта Arab Light для Азии и Европы на $2,50 за баррель выше регионального эталона, что на $0,5 выше мартовского уровня, сообщает Bloomberg.

На 2 марта цена нефти сорта Arab Light составляла $83,2 за баррель, цена Brent — $85,9, а WTI — $79,9.

Как отмечает агентство, после отмены основных коронавирусных ограничений Пекин восстанавливает спрос на нефть, в связи с чем Саудовская Аравия уже второй месяц подряд повышает цены на топливо для Азии и Европы. В то же время цены для США остались без изменений.

Опрошенные Bloomberg трейдеры и руководители энергетических компаний не исключают, что по мере восстановления китайской экономики нефть может вырасти до 100$ за баррель (Brent).

В 2022 году доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти достигли рекордных за десять лет значений — $326 млрд. При этом ВВП Саудовской Аравии за год вырос на 8,7% — это самый быстрый рост среди стран G20. Большинство своей нефти — около 60% — Саудовская Аравия продает в Азию, в основном по долгосрочным контрактам, цены на которые пересматриваются каждый месяц. Китай, Япония, Южная Корея и Индия — крупнейшие импортеры нефти из Саудовской Аравии.

В октябре страны ОПЕК и Россия договорились сократить добычу нефти на 2 млн барр. в сутки. Это стало рекордным снижением производства нефти с 2020 года. Решение о сокращении квот добычи нефти ОПЕК+ было необходимо для балансировки рынка перед сезонным снижением спроса, заявлял российский вице-премьер Александр Новак, который присутствовал на этой встрече. Участники соглашения также договорились продлить его действие на год — до конца 2023 года.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия повысила надбавку к цене на нефть в Европу на 20%
Bloomberg: Саудовская Аравия повысила надбавку к цене на нефть в Европу и Азию на 20%
Bloomberg сообщил, что в 2023 году «жажду нефти будет трудно утолить»
Bloomberg: в 2023 году «жажду нефти будет трудно утолить»