Саудовская Аравия планирует продать почти половину акций Saudi Aramco
26 December 2016, 08:00

Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность продажи до 49% акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco в течение десяти лет. Об этом сообщила саудовская газета «Аль-Иктисадия» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве.

Как отмечает издание, операция пройдет поэтапно в течение десяти лет после первичного размещения акций (IPO) нефтяного гиганта, намеченного на 2017-2018 годы. На первом этапе планируется разместить менее 5% доли Saudi Aramco. Решение об операции принимает Совет по экономическим вопросам и развитию страны при правительстве Саудовской Аравии во главе с заместителем наследного принца Мухаммедом бен Сальманом.

О том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO Saudi Aramco стало известно в январе. Страна пытается сбалансировать свой бюджет на фоне падения цен на нефть. По оценке официальных представителей, Saudi Aramco стоит «триллионы долларов», несмотря на то, что это одна из самых закрытых в мире нефтяных компаний, которая не предоставляет никакой информации о своих доходах.

Официальной реакции со стороны Эр-Рияда пока не последовало.

Ранее на минувшей неделе правительство Саудовской Аравии приняло проект государственного бюджета на 2017 финансовый год с дефицитом $52,8 млрд. При этом в документе отмечалось, что ожидаемые доходы от экспорта нефти увеличатся на 46% по сравнению с 2016 годом, несмотря на соглашение о сокращении добычи, достигнутое странами ОПЕК в Вене 30 ноября. С 1 января 2017 года члены организации снизят среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей от уровня добычи картеля в октябре. Согласно условиям сделки ОПЕК, Саудовская Аравия должна сократить добычу примерно на 0,48 млн баррелей в сутки, до 10,06 млн баррелей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ФРС США заявил о развороте регулятора в сторону повышения ставок
Председатель ФРС Пауэлл: экономика больше не нуждается в чрезвычайной поддержке со стороны ФРС
Австралия обогнала Катар по экспорту газа
Kpler: Австралия по итогам 2021 года обошла Катар по экспорту СПГ