Саудовская Аравия от соглашений с Россией не откажется
01 March 2022, 12:08

Картель ведущих производителей нефти и его партнëры в рамках формата ОПЕК+ на своëм ежемесячном заседании в ближайшую среду, вероятно, окажутся бессильными обуздать цены, которые взлетели выше 100 долларов за баррель на фоне военной операции России на Украине, передаëт сегодня, 28 февраля, France-Presse (AFP).

Аналитики говорят, что из-за того, что некоторым членам ОПЕК+ не удаëтся выполнить свои ежемесячные квоты на добычу, ожидается, что группа не сможет контролировать резкие колебания цен на нефть.

«Только Саудовская Аравия и Объединëнные Арабские Эмираты, а также, возможно, Кувейт смогут увеличить добычу в краткосрочной перспективе», — отмечает Тамаш Варга из PVM Energy.

Между тем лидер нефтяного картеля Саудовская Аравия подтвердила в начале этого года свою политику строгого соблюдения договорëнностей в ОПЕК+ и согласованных квот. По сообщениям государственных СМИ крупнейшей арабской монархии, в минувшее воскресенье Эр-Рияд подтвердил свою приверженность соглашению ОПЕК+ с Россией, поскольку Москва подвергается жëсткой критике Запада в связи с конфликтом на Украине. Наследный принц Мухаммед бин Салман, фактический правитель королевства, в ходе беседы с президентом Франции Эммануэлем Макроном «подтвердил заинтересованность Саудовской Аравии в стабильности и балансе нефтяных рынков и приверженность соглашению ОПЕК+», указали официальные издания в Эр-Рияде.

В то время как Саудовская Аравия считается главой 13 стран-членов ОПЕК, Россия выступает основным игроком среди 10 других стран, входящих в ОПЕК+. 2 марта представители 23 стран-производителей стратегического энергоносителя соберутся в режиме телеконференции, чтобы обсудить нынешние рекордные цены, которых не было с 2014 года.

По словам Стивена Бреннока, аналитика PVM Energy, они будут стремиться выполнить свою миссию по «стабилизации рынков нефти», особенно в это время «крайней волатильности цен на нефть».

Согласно последнему ежемесячному отчëту организации, в период с декабря 2021-го по январь 2022 г. члены ОПЕК увеличили добычу на 64 000 баррелей в сутки, достигнув ежедневного показателя 27 981 млн баррелей. Но это намного ниже цели увеличения на 400 000 баррелей в сутки, к которой группа стремилась с мая 2021 года, когда она приступила к постепенному наращиванию добычи, чтобы ответить на восстановление мировой экономики после шока первых волн глобальной пандемии коронавирусной инфекции Covid-19, отмечает AFP.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 28 февраля по 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.