Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
важное 18 марта 2019, 15:57

Россия и Саудовская Аравия — два крупнейших в мире экспортера нефти, вместе добывающие каждый пятый баррель, который извлекается из недр на планете, — расходятся в оценках того, как следует поступить со сделкой ОПЕК+, в рамках которой 24 государств согласились добровольно сократить производство, чтобы приподнять цены.

В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.

В настоящее время цена нефти приемлема как для потребителей, так и производителей, и видно, что волатильность на рынке крайне низкая, сказал в интервью Bloomberg TV в Баку в воскресенье вечером министр энергетики России Александр Новак.

Неопределенность, связанная с добычей сырья в оказавшихся под санкциями Венесуэле и Иране, осложняет обсуждение шагов, которые Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники должны предпринять во втором полугодии, когда истекает соглашение об ограничении добычи, сказал Новак после двусторонних встреч с коллегами из ОПЕК+.

Решение о том, продлевать ли соглашение, в рамках которого с рынка было изъято предложение на 1,2 млн баррелей в сутки, следует принять к маю или июню, сказал Новак на брифинге в воскресенье.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, также прибывший в Баку на встречу комитета ОПЕК+ по мониторингу сделки, напротив, подчеркнул, что у ОПЕК и ее союзников «впереди еще много работы по балансировке глобальных рынков нефти, и во втором полугодии они будут готовы предпринять необходимые шаги.

Коалиция ОПЕК+ должна «придерживаться взятого курса», поскольку задача стабилизации рынка еще «далека от выполнения», заявил аль-Фалих на пресс-конференции в Баку в воскресенье вечером. По его словам, коммерческие запасы США по-прежнему сильно превышают нормальные уровни, и в краткосрочной перспективе сохраняется опасность возникновения избытка предложения сырья.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники ограничивают добычу сырья третий год подряд с целью поддержать цены. Их усилия способствовали росту котировок Brent на 25% с начала года, однако текущий уровень цен — около 67 долларов за баррель — все еще недостаточен для того, чтобы большинство стран-нефтепроизводителей могло покрыть государственные расходы. Саудовской Аравии нужна нефть в диапазоне от 80 до 90 долларов за бочку, оценивает главный экономист МВФ по Ближнему Востоку Джихад Азур.

В бюджет-2019 королевская семья заложила рекордные расходы на 295 млрд долларов, включающие как субсидии гражданам, так и инвестиции в план перестройки экономики с ее уходом от нефтяной зависимости, который обойдется в 425 млрд долларов в ближайшие 12 лет.

Кроме того, курс национальной валюты — рияла — в Саудовской Аравии является фиксированным и удерживается центробанком на уровне 3,75 рияла за доллар за счет золотовалютных резервов.

По оценке Международного энергетического агентства, чтобы избежать падения цен на нефть, странам ОПЕК придется не просто продлить сделку, но и дальше сокращать добычу: если в предыдущие два года спрос на нефть картеля колебался около 32 млн баррелей в день, то в текущем он сократится до 30,7 млн баррелей, а в следующем составит минимальные за 7 лет 30,1 млн баррелей в сутки.

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак договорился с китайской CPECC о переработке газа со своего гигантского нефтяного месторождения
China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) построит и будет эксплуатировать объекты для переработки природного газа, добываемого вместе с нефтью на гигантском иракском месторождении Халфайя (Halfaya).
Путин дал старт новому СПГ-заводу
Президент по видеосвязи из Таврического дворца в Санкт-Петербурге принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с построенного в Ленинградской области нового завода "Криогаз-Высоцк".