24 March 2021, 17:39
Saudi Aramco отказалась от своих СПГ-планов ради водорода
важное 24 March 2021, 17:39

В прошлом году Saudi Aramco вызвала шок на рынках природного газа после того, как объявила о начале разработки крупнейшего месторождения сланцевого газа за пределами США. Саудовская госкорпорация заявила, что планирует потратить 110 млрд долларов в течение следующих двух лет на проект “Джафур”.

Это месторождение, по предварительным оценкам, содержит 200 трлн кубических футов газа. Saudi Aramco надеется начать добычу природного газа на “Джафуре” в 2024 году. И к 2036 году достигнуть полки добычи 2,2 млрд кубических футов плюс 425 млн кубических футов этана в сутки.

И вот теперь новый шок: Aramco объявила, что вместо производства и экспорта СПГ, как планировалось изначально, компания будет использовать добываемый газ для извлечения более чистого топлива – голубого водорода.

В частности, генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер сообщил инвесторам, что госкорпорация отказалась от планов по развитию сектора СПГ. Он рассказал, что ближайшие планы Королевства состоят в производстве достаточного объема природного газа для собственной электроэнергетики и преобразовании оставшихся объемов в водород для экспорта.

Голубой водород получают из природного газа с помощью парового риформинга метана (SMR) или автоматического термического риформинга (ATR) с улавливанием и хранением образовавшегося CO2. Улавливание парниковых газов снижает воздействие на окружающую среду.

Водородные планы Saudi Aramco – это еще не все

Саудовская Аравия собирается также производить зеленый водород. И сейчас строит крупнейший в мире завод по производству экологически чистого водорода стоимостью 5 млрд долларов.

Он предназначен для снабжения энергией будущего экологического мегаполиса Неом, когда тот достроят в 2025 году. Установка, получившая название Helios Green Fuels, будет использовать солнечные фермы и ветропарки для выработки 4 ГВт чистой энергии, которую переведут в зеленый водород.

Причем, по оценкам Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2030 году затраты Helios составят всего 1,50 доллара за килограмм водорода. Это в три раза дешевле нынешней средней стоимости килограмма данного газа в 5 долларов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» показала, как искусственный интеллект и нейросеть помогают развивать экономику (Видео)
На Петербургском международном экономическом форуме можно подружиться со своим виртуальным двойником и даже побывать в других мирах. Одним из самых высокотехнологичных стал стенд компании «Газпром нефть».
США приостановили аренду участков в заповедной Аляске под добычу нефти и газа
Министерство внутренних дел США приостановило аренду нефтяных участков и источников газа на территории Национального арктического заповедника в Аляске.