Saudi Aramco интересуется покупкой 25% СПГ-проекта в США
важное 23 мая 2019, 12:52

Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco и американская Sempra Energy подписали базовые условия соглашения о покупке 5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 20 лет с первой фазы проекта Port Arthur, сообщила компания.

Документ также включает переговоры и финализацию покупки 25% в этом проекте.

«Соглашение с Sempra LNG является существенным шагом в реализации долгосрочной стратегии Saudi Aramco на пути к становлению лидирующего мирового игрока на рынке СПГ. С учетом того, что мировой спрос на СПГ, как ожидается, будет расти на 4% в год и, вероятно, превысит 500 млн т СПГ к 2035 г.у, мы видим существенные возможности на этом рынке и продолжим заключать стратегические партнерства, которые позволят нам удовлетворять мировой спрос на СПГ», — приводятся в сообщении слова главы Saudi Aramco Амина Нассера.

Проект Port Arthur LNG (Фаза 1) будет включать две очереди по сжижению, до трех СПГ-резервуаров и сможет экспортировать около 11 млн т СПГ. В перспективе на проекте может быть построено еще 8 очередей на 45 млн т СПГ в год.

Таким образом, речь идет о покупке саудовской компанией почти половины объемов производимого СПГ с первой фазы проекта.

Недавно Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) выдала разрешение на реализацию этого проекта. Принятие окончательного инвестрешения ожидается в 2019 г., а запуск — в 2023 г.

Осенью прошлого года Saudi Aramco заявила, что хочет в течение 10 лет увеличить добычу газа с текущих 14 млрд куб. футов в сутки до 23 млрд куб. футов в сутки, то есть с текущих 145 млрд куб. м в год до 239 млрд куб. м газа в год.

Согласно статистическому отчету ВР Саудовская Аравия неуклонно увеличивает добычу газа и по итогам 2017 г. добыла 111,4 млрд куб. м газа, что на 6% выше уровня предыдущего года. Весь газ потребляется внутри страны.

Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что Саудовская Аравия планирует увеличить долю газа в энергобалансе страны с нынешних 50% до 70%, а также не исключает перспектив начать экспортировать газ и стать СПГ-трейдером.

«Мы видим возможности для экспорта. И я не удивлюсь, если через 2-3 года Saudi Aramco станет влиятельным инвестором, а через несколько лет после этого и трейдером на глобальном рынке СПГ, реагируя на переход от использования угля к газу, особенно в странах Азии», — говорил министр.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 23 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия на втором месте по добыче нефти (Видео)
Пятый месяц подряд Россия держится на втором месте в мире по добыче нефти. В апреле 2019 наша страна добывала 10,598 млн б/с, обойдя Саудовскую Аравию и уступая мировое лидерство лишь США.
Литр бензина за 100 рублей или что будет с ценами на топливо после 1 июля? (Видео)
Меньше двух недель осталось до окончания срока действия соглашения между правительством и нефтяными компаниями, которое гарантировало рост цен на бензин не выше уровня инфляции.