Saudi Aramco интересуется покупкой 25% СПГ-проекта в США
23 May 2019, 12:52

Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco и американская Sempra Energy подписали базовые условия соглашения о покупке 5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 20 лет с первой фазы проекта Port Arthur, сообщила компания.

Документ также включает переговоры и финализацию покупки 25% в этом проекте.

«Соглашение с Sempra LNG является существенным шагом в реализации долгосрочной стратегии Saudi Aramco на пути к становлению лидирующего мирового игрока на рынке СПГ. С учетом того, что мировой спрос на СПГ, как ожидается, будет расти на 4% в год и, вероятно, превысит 500 млн т СПГ к 2035 г.у, мы видим существенные возможности на этом рынке и продолжим заключать стратегические партнерства, которые позволят нам удовлетворять мировой спрос на СПГ», — приводятся в сообщении слова главы Saudi Aramco Амина Нассера.

Проект Port Arthur LNG (Фаза 1) будет включать две очереди по сжижению, до трех СПГ-резервуаров и сможет экспортировать около 11 млн т СПГ. В перспективе на проекте может быть построено еще 8 очередей на 45 млн т СПГ в год.

Таким образом, речь идет о покупке саудовской компанией почти половины объемов производимого СПГ с первой фазы проекта.

Недавно Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) выдала разрешение на реализацию этого проекта. Принятие окончательного инвестрешения ожидается в 2019 г., а запуск — в 2023 г.

Осенью прошлого года Saudi Aramco заявила, что хочет в течение 10 лет увеличить добычу газа с текущих 14 млрд куб. футов в сутки до 23 млрд куб. футов в сутки, то есть с текущих 145 млрд куб. м в год до 239 млрд куб. м газа в год.

Согласно статистическому отчету ВР Саудовская Аравия неуклонно увеличивает добычу газа и по итогам 2017 г. добыла 111,4 млрд куб. м газа, что на 6% выше уровня предыдущего года. Весь газ потребляется внутри страны.

Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что Саудовская Аравия планирует увеличить долю газа в энергобалансе страны с нынешних 50% до 70%, а также не исключает перспектив начать экспортировать газ и стать СПГ-трейдером.

«Мы видим возможности для экспорта. И я не удивлюсь, если через 2-3 года Saudi Aramco станет влиятельным инвестором, а через несколько лет после этого и трейдером на глобальном рынке СПГ, реагируя на переход от использования угля к газу, особенно в странах Азии», — говорил министр.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 23 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.