Сауд, Мухаммед бен Наиф бен Абдель Азиз, Аль

Второй наследный принц Саудовской Аравии.

Родился 30 августа 1959 г. в г. Джидда (Саудовская Аравия). Является сыном наследного принца Наифа бен Абдель Азиза Аль Сауда (умер в 2012 г.) и принцессы Джаухары бинт Абдель Азиз Аль Джилуви, а также внуком короля-основателя Абдель Азиза Аль Сауда.

Среднее образование получил в Model Capital Institute в Эр-Рияде.

В 1980-х гг. проходил обучение в Колледже Льюиса и Кларка (г. Портленд, шт. Орегон, США).

Проходил курсы по обеспечению правопорядка и борьбе с терроризмом при Федеральном бюро расследований США и при Лондонской столичной полиции (Скотленд-Ярд).

13 мая 1999 г. король Фахд бен Абдель Азиз назначил принца Мухаммеда помощником министра по вопросам безопасности. До назначения на этот пост занимался бизнесом.

22 июля 2004 г. был назначен министром по вопросам безопасности. На этом посту активно занимался борьбой с терроризмом, которая стала приоритетной задачей руководства страны после серии терактов в Эр-Рияде в мае 2003 г. Повышенное внимание к противодействию терроризму было обусловлено и тем фактом, что 15 из 19 организаторов теракта 11 сентября 2001 г. были подданными королевства.

Принц Мухаммед вел переговоры с американскими властями и способствовал возвращению на родину подозреваемых в причастности к терроризму саудовских заключенных из лагеря Гуантанамо (с 2003 г. по 2014 г. были возвращены более 120 заключенных).

В 2006 г. по инициативе принца Мухаммеда был создан первый в мире центр для реабилитации людей, на которых оказала влияние идеология терроризма (“The Prince Mohammed bin Naif Center for Counseling and Care”). Этот центр также оказывает помощь семьям, члены которых оказались вовлеченными в террористическую деятельность.

С 5 ноября 2012 г. занимает пост министра внутренних дел.

С феврале 2014 г. курировал политику Саудовской Аравии в отношении Сирии после того, как был отправлен в отставку глава Службы общей разведки королевства принц Бандар бен Султан Аль Сауд. При принце Мухаммеде главный акцент политики королевства в сирийском кризисе был смещен со свержения режима на усиление борьбы с экстремистами, орудующими на территории страны.

23 января 2015 г. новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд назначил 55-летнего принца Мухаммеда вторым наследным принцем (третий по значимости пост в государстве, учрежден в 2014 г. на случай единовременной смерти короля и наследного принца). Таким образом, он стал первым внуком короля-основателя Абдель Азиза, который занял это пост. Кроме этого, он был назначен вторым заместителем премьер-министра королевства. В ряде арабских СМИ отмечалось, что остается неясным, консультировался ли король Сальман с Советом присяги (как того требует конституция) при назначении принца Мухаммеда.

Принц Мухаммед является членом Совета присяги, Комитета по борьбе с наркоторговлей и Высшего экономического совета королевства.

Занимает пост председателя Высшей комиссии по делам хаджа и Высшего совета по гражданской обороне. Возглавляет Высший совет Арабского Университета наук о безопасности им. принца Наифа.

Также является председателем различных комитетов по гуманитарным вопросам, которые оказывают помощь пострадавшим от стихийных бедствий и последствий конфликтов в Ливане, Палестине, Сомали, Сирии, Афганистане и Пакистане.

На принца был совершен ряд покушений. Самый громкий случай произошел в 2009 г. в ходе встречи с пожелавшим раскаяться в его присутствии террористом из группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» Абдуллой аль-Асыри. Аль-Асыри привел в действие пронесенный внутриполостным способом взрывной механизм, в результате чего принц Мухаммед получил незначительные ранения.

Женат на принцессе Риме бинт Султан бен Абдель Азиз. Имеет двух дочерей (принцессы Сара и Лулуа).

Исповедает ислам суннитского толка.

Увлекается плаванием, верховой ездой и охотой.

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.