02 July 2020, 11:15
Санкции против проекта “Северный поток-2” обойдутся ЕС в миллиарды
важное 02 July 2020, 11:15

Новые санкции США заблокируют около 700 млн евро инвестиций в завершение строительства газопровода “Северный поток-2”. Об этом заявили журналистам в пресс-службе оператора проекта этого строительства, Nord Stream 2 AG.

Кроме того, американские санкции поставят под удар около 12 млрд евро уже произведенных капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС. В том числе около 8 млрд евро, вложенных в строительство “Северного потока-2”. А также 3 млрд евро, инвестированных европейскими компаниями в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии и 750 млн евро – в Чехии, подсчитали в Nord Stream 2 AG. Эта инфраструктура была построена для доставки газа из “Северного потока-2” на рынки по всей Европе.

“Данные санкции представляются рассчитанными на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путем уничтожения потенциального конкурента. Фактически без газопровода “Северный поток-2″ европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за этот ключевой энергетический ресурс”, — подчеркнули в компании.

“Очередное беспардонное вмешательство Вашингтона в суверенитет ЕС в сфере энергетической политики требует более решительных действий”, – сказал агентству ТАСС заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Сейчас наиболее удачное время для общеевропейского ответа. Германия сегодня стала председателем ЕС и может сделать эту проблематику центральной в повестке блока на ближайшее полугодие”, – добавил он.

В Евросоюзе сейчас нет единства по вопросу “Северного потока-2”. Некоторые страны занимают проамериканскую позицию. Но, по словам Гривача, тем важнее для Германии добиться солидарного ответа, чтобы преодолеть раскол и сделать, “как любят говорить американцы, введение ими санкций дорогим удовольствием”.

В Европе нет единства по поводу проекта “Северный поток-2”

В то же время, считает эксперт, пока неизвестно, как скоро США могут ввести санкции и введут ли их вообще. “Пока это проект военного бюджета на следующий год. Скорость его принятия и, соответственно, вступления санкционного пакета в силу неясна. Процесс накладывается на избирательную кампанию в США, что также увеличивает неопределенность”, – сказал Гривач.

Между тем власти ФРГ уже высказались по поводу предстоящих санкций. “Мы думаем, что завершить проект – правильно, и в этом духе мы работаем”, – канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая на вопросы парламентариев. По словам Меркель, экстерриториальные санкции, которыми угрожают США, “не соответствуют пониманию вопросов права”, существующему в Германии.

На тему: Что будет со сланцевой добычей в США в ближайшее время
Ранее в комитете бундестага по экономике и энергетике состоялись публичные слушания по “Северному потоку-2”. Общее мнение экспертного сообщества на слушаниях заключалось в том, что санкции США, которые имеют экстерриториальный характер, неприемлемы и нарушают принципы международной торговли и трансатлантического партнерства.

Глава департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат (DIHK) Фолькер Трайер призвал власти ЕС “выставить более грозное оружие в витрине” в ответ на действия США. Он уточнил, что речь идет не об ответных экстерриториальных санкциях, а о задействовании “комфортных для ВТО” инструментов защиты торговли.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 2 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"