24 October 2018, 11:06
«Сахалин-1» обрел новую жизнь
важное 24 October 2018, 11:06

Соглашение о разделе продукции в рамках проекта «Сахалин-1», куда входят ExxonMobil, «Роснефть», Sodeco и ONGC, продлено с 2021 года еще на 30 лет. Это было одним из условий заключенного в конце прошлого года мирового соглашения по иску Exxon к правительству РФ на $637 млн в споре о налогах проекта «Сахалин-1». Таким образом, благодаря продлению СРП консорциум, вероятно, распадется только после окончания проекта, из-за чего бюджет недополучит доходы.

Режим разработки нефтяных проектов по соглашению о разделе продукции, который неоднократно критиковался Минфином как не отвечающий интересам РФ, никак не уходит в прошлое — после Харьягинского СРП было решено продлить действие и соглашения по «Сахалину-1». Но в данном случае решение правительства было отчасти вынужденным, поскольку Минфин тем самым завершил арбитражный спор с Exxon о применении ставки налога на прибыль.

Как говорится в отчете правительства об СРП, по условиям мирового соглашения Exxon и другие участники консорциума согласились сейчас и в будущем применять ставку в 35% к налогу на прибыль проекта. Они также отказались от претензий на применение более низкой ставки в 20% — такую попытку Exxon предприняла в 2015 году, подав иск в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации $637 млн переплаты налогов. Взамен РФ обязалась продлить действие СРП до 3 декабря 2051 года, хотя, по данным Росгеолфонда, срок действия лицензий Exxon Neftegaz на месторождения «Сахалина-1» истекал в 2021 году. На сайте «Роснефти» указано, что «жизненный цикл проекта продлится до 2040–2050-х годов», то есть теперь консорциум «Сахалина-1», вероятно, будет расторгнут только после истощения запасов месторождений.

Акционеры «Сахалина-1» — Exxon (30%, оператор), японская Sodeco (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%). В проект входят три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Добыча нефти в 2017 году — 9,2 млн тонн. Помимо «Сахалина-1» в России есть еще два действующих проекта СРП — «Сахалин-2» (у «Газпрома» 50%, еще 27,5% у Shell, 12,5% у Mitsui, 10% у Mitsubishi) и Харьяга (40% у «Зарубежнефти», 20% у Total, 30% у Equinor и 10% у Ненецкой нефтяной компании). Харьягинское СРП должно было завершиться в 2019 году, но в июле было продлено до 2032 года.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, такой вариант мирового соглашения будет выгоден обеим сторонам, хотя СРП и приносят российскому бюджету меньше доходов, чем традиционная система налогообложения на основе НДПИ. Несмотря на санкции, Exxon остается важным партнером «Роснефти» с возможностью нахождения новых совместных проектов, и вряд ли российской стороне хотелось бы ухудшать отношения и уже в ближайшие годы завершать партнерство, поясняет эксперт.

Источники “Ъ” говорили, что, заключив мировое соглашение, Exxon могла рассчитывать на долю в одном из месторождений «Роснефти» с налоговыми льготами. «Вероятно, в контракте было указано, что улучшение условий для одного из членов консорциума влечет улучшение для всех остальных, поэтому продлить срок добычи только для Exxon было нельзя. В этой связи логичным выглядит выдвижение со стороны РФ условия об отказе всех членов консорциума от требований по оспариванию налоговой ставки, чтобы избежать аналогичных судебных процессов»,— полагает партнер юрфирмы Mansors Роман Зыков. По его словам, условие об отказе от будущих исков при урегулировании спора является достаточно распространенным. Например, по условиям мирового соглашения АФК «Система» с «Роснефтью» стороны обязались отозвать уже поданные иски и не заявлять новые требования, связанные с владением АФК «Башнефтью».

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной промышленности в РФ (Видео)
Каменный, бурый, антрацит - все это виды угля. И все они добываются в России. Сколько угольную отрасль списывали со счетов в пользу «зеленых технологий», но вот факт с сегодняшнего совещания у президента: уже несколько лет добыча этого ископаемого в нашей стране стабильно превышает 400 миллионов тонн. И более половины стабильно идет за рубеж.
Россия впервые обогнала США по поставкам СПГ в Европу
Российские производители в 2020 году поставили на рынок Евросоюза больше сжиженного природного газа (СПГ), чем американские, а именно, 22 миллиона тонн