15 августа 2019, 14:15
Рынок СПГ не может выйти из кризиса
важное 15 августа 2019, 14:15

Мировой рынок сжиженного природного газа близок к кризисному состоянию.

Во-первых, цены на СПГ упали до 3-летнего минимума. Спотовые цены на СПГ с поставкой в сентябре в Северо-Восточной Азии упали до $4,10/ MMBtu, что стало самой низкой ценой с апреля 2016 г.

Избыток предложения повлиял на снижение цен, при этом спрос также упал. Как сообщает Reuters, два груза недавно были проданы менее чем за $4/MMBtu. Indian Oil Corporation купила одну партию у Trafigura за $3,69/MMBtu, CNOOC купила одну партию у Vitol за $3,90/MMBtu.

Эта проблема обретает уже глобальный характер. Цены на природный газ в Европе и США на низком уровне, поэтому у производителей крайне мало возможностей найти более высокие цены. Трейдеры задумываются о том, чтобы бронировать суда для хранения СПГ, планируя разгрузку зимой, когда спрос будет выше.

В Японии средние контрактные цены в 2 раза превышают спотовую цену. Предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, растут, пытаясь обойти обязательства по контрактам и пересмотреть цены.

«Учитывая либерализацию рынков газа и электроэнергии, усиление внутренней конкуренции в Японии, важно, чтобы японские коммунальные предприятия добились конкурентоспособных цен на СПГ, поэтому переговоры по пересмотру цен набирают интенсивность», ─ говорит Танасис Кофинакос из Wood Mackenzie.

Япония недавно запустила пять ядерных реакторов, которые были закрыты после катастрофы на «Фукусиме» в 2011 г. Япония — крупнейший импортер СПГ в мире, поэтому любая конкуренция в энергетическом секторе напрямую влияет на рынки СПГ. По данным EIA, когда эти 5 реакторов заработают на полную мощность, импорт СПГ в Японии снизится на 6%.

Низкие цены мешают покупателям подписывать новые сделки. При избытке запасов меньше стимулов загонять себя в рамки жестких долгосрочных соглашений. Но разработчикам новых экспортных терминалов нужны эти контракты, чтобы обеспечить финансирование новых проектов. В результате новые проекты в области СПГ «отстают от сроков выполнения», другие «рискуют быть полностью отмененными» согласно S&P Global Platts. Недавно получили одобрение ряд крупных проектов, особенно в США, но они являются исключениями из правил.

«Мы ожидаем, что в 2019 г. будет проведено еще несколько FID. Но в этой гонке уже намечаются явные лидеры, и хорошо видна финишная черта. Покупатели СПГ неохотно подписывают долгосрочные контракты», — сообщает S&P Global Platts Analytics в своем отчете за 2019 г.

Однако важнее то, что в этом году откроется волна новых мощностей по экспорту СПГ, что может означать перенасыщение рынка в начале 2020-х гг. Многие проекты, которые еще не получили FID, могут не получить развития. Согласно S&P Global Platts и Bernstein Research новые поставки СПГ могут рухнуть после 2020 г. на фоне нехватки новых инвестиций. Тогда к середине 2020-х гг. возникнет дефицит предложения, что вызовет еще один бум после кризиса.

В краткосрочной перспективе новая торговая сделка между США и Китаем может устранить встречный ветер с ценами на СПГ. В прошлом году Китай ввел 10%-й ответный тариф на СПГ США, и отмена этого тарифа, а также сделка с Cheniere Energy на сумму $18 млрд приведут к резким скачкам на рынках СПГ.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».