Рынки на грани паники: трейдеры успокаивают, что продолжают закупки в России
03 March 2022, 12:05

Запад не ввел санкций на импорт российских энергоресурсов, но устроил вокруг него публичную истерию. Польша, например, хочет отказаться от импорта российского угля, а Великобритания и Литва запретили заходы российских судов в свои порты. Более того, западные компании объявили о выходе из нефтегазовых проектов в России. В результате взлетели котировки не только на энергоресурсы, но и на металлы и сельхозпродукцию, которые поставляет Россия.

«В среду цены на мировых рынках взлетели до максимальных показателей за многие годы, после того как трейдеры отвернулись от России, вызвав опасения, что поставки сократятся во всем: от пшеницы до газа. Нефть преодолела стоимость в $ 110, алюминий поставил новый рекорд и пшеница торгуется по самой высокой цене с 2008 года. В Европе стоимость угля и газа побила все рекорды, углубляя региональный энергетический кризис», — пишет в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас. По его данным, например, у России нет сейчас покупателей на 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки из экспортируемых ежедневно 8 млн баррелей.

На этом фоне успокаивающим стало неофициальное заявление Shell о том, что компания продолжает покупать нефть и газ в России, о чем Bloomberg рассказал некий источник.

«Скорее всего, власти США и Евросоюза попросили Shell (и, возможно, трейдеров) публично подтвердить, что они продолжают покупать нефть и газ, чтобы успокоить страхи рынка о том, что санкции разрушат экспорт и создадут экстремальный дефицит», — пишет энергетический аналитик Джон Кемп.

Как сообщалось ранее, для снижения цен Международное энергетическое агентство (IEA) привлечет на рынок 60 млн баррелей нефти. Половину объема из стратегических запасов предоставят США. Остальное — европейские и азиатские члены IEA, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

На этом фоне страны ОПЕК+ отказались менять свои планы и в апреле планируют нарастить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Текущая волатильность цен на нефть связана с геополитической ситуацией, но никак не с изменением фундаментальных показателей рынка, считают в ОПЕК+.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 3 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.
НОВАТЭК просит обнулить НДПИ на газ для Обского ГХК
НОВАТЭК попросил у правительства обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего перспективного проекта по производству аммиака «Обский ГХК» на Ямале