Ряд стран ЕС выступили против признания атомной энергетики «зеленой»
24 January 2022, 13:35

Австрия и Люксембург подадут в суд на Европейскую комиссию, если атомная энергетика будет признана экологически устойчивой, сообщает газета Financial Times со ссылкой на министров энергетики двух стран.

«Существует веский аргумент для того, чтобы обратиться в Европейский суд, если… таксономия вступит в силу», — приводит издание слова министра «зеленой» энергетики Австрии Леоноре Гевесслер.

По мнению министров, атомная энергетика является источником токсичных отходов и рисков радиационной опасности, тем самым нарушая принцип ЕС о непричинении «значительного ущерба» окружающей среде.

Согласно изданию, министр экологического перехода Испании Тереса Рибера предупредила ЕС, что Мадрид может начать применять свои собственные стандарты, а не таксономию.

Газета также упоминает министра экономики Германии Роберта Хабека и министра окружающей среды Штеффи Лемке, которые заявили, что Берлину следует отказаться предлагаемых Еврокомиссией правил, если в них не внесут правки.

Ранее сообщалось, что Брюссель хочет присвоить «зеленый» статус атомной энергетике, равно как и природному газу. Таксономия ЕС устанавливает перечень экономической деятельности, которая объявляется «экологически устойчивой». Она была создана в рамках так называемой «Зеленой сделки», реализация которой направлена на трансформацию Евросоюза таким образом, чтобы сократить его негативное влияние на окружающую среду. Частью «сделки» стал и переход к «климатической нейтральности». Таксономия, в частности, призвана помочь направить инвестиции в проекты, определяемые как более экологически безопасные.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 14 апреля 2022
Власти Колумбии намерены заменить российские энергоресурсы в Евросоюзе, увеличив поставки угля, а также приумножить добычу нефти и газа.
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.