31 октября 2019, 07:50
Румыния готовится к конкуренции с «Газпромом»
важное 31 октября 2019, 07:50

Министерство энергетики Румынии выставило на общественные обсуждения изменения в законы, связанные с регулированием и налогообложением добычи, продажи и экспорта газа. Энергетическое ведомство предлагает ослабить ограничения и снизить ставки, установленные в прошлом году румынским парламентом. В Бухаресте надеются, что нововведения вернут австрийскому концерну OMV и американской ExxonMobil желание освоить крупное месторождение газа в Черном море. Добыча на нем позволит Румынии стать полностью самодостаточной по газу и начать экспорт голубого топлива в соседние страны.

«OMV Petrom приветствует последние инициативы румынских властей по совершенствованию налоговой и регуляторной среды для морских проектов. Мы по-прежнему хотим осуществить проект „Нептун глубоководный“», — говорится в опубликованном квартальном отчете румынской компании, которую контролирует австрийская OMV. Ранее местный нефтегазовый гигант официально заявлял, что действующее налоговое законодательство не создает предпосылок для принятия многомиллиардного инвестиционного решения. Австрийская OMV и американская ExxonMobil планировали принять его еще год назад, однако новые изменения в законы отложили решение в долгий ящик.

Более того, в июле румынское издание G4Media.ro сообщило о том, что ExxonMobil решила выйти из проекта и продать свои 50%. Об этом американцы информировали румынское правительство и Национальное агентство минеральных ресурсов.

В августе, однако, ситуация изменилась. Президент Румынии Клаус Йоханнис посетил с официальным визитом Соединенные Штаты и о черноморском проекте с ним говорил Дональд Трамп. Президент США указал союзнику на необходимость усовершенствовать инвестиционное законодательство страны в энергетическом секторе. Недовольны румынским законодательством были и в Брюсселе. Еврокомиссия угрожала привлечь Румынию к суду, если она и дальше будет устанавливать приоритет в продаже газа на внутреннем рынке над экспортом.

В результате уже в последнем месяце лета в Бухаресте начали готовить изменения в законодательство. Самое главное из них, судя по публикации в издании Energy Industry Review, — повышение ценовой планки, с которой взимается налог на сверхдоходы. В действующем законодательстве его начинают брать, если газ продают дороже 92,5 евро за тысячу кубометров. Разница облагается налогом в 30%. Сейчас Минэнерго Румынии предлагает применять налог при продаже газа дороже 199,5 евро за тысячу кубометров. Также Energy Industry Review сообщает о том, что обязательную продажу 50% добытого газа на внутреннем рынке собираются сохранить только на краткосрочную перспективу.

Если изменения в законодательство примут, то черноморские проекты в Румынии станут более привлекательными, но инвесторы пока выражают сдержанный оптимизм. Очевидно, потому что сейчас в Европе царит не самая лучшая для дорогостоящих проектов ценовая конъюктура. Освоение глубоководного блока «Нептун» оценивается в $ 3 млрд, а цена газа упала в первой половине года в странах ЕС на 54% и держится сейчас на уровне $ 150.

Напомним, что на глубоководном блоке «Нептун» румынская OMV Petrom австрийской OMV и американская Exxon Mobil обнаружили несколько месторождений. По некоторым оценкам, совокупные запасы превышают 170 млрд кубометров. Официально заявлялось только по одному месторождению — его запасы оценивают в 42−84 млрд кубометров.

Добыча на блоке «Нептун» в Черном море оценивается в 6,3 млрд кубометров год. Чуть больше 1 млрд кубометров будет достаточно, чтобы закрыть все потребности страны в газе собственной добычи, а остальное можно будет продавать на экспорт. Так, американская Exxon Mobil подписала с Венгрией документ о стратегическом партнерстве для того, чтобы Венгрия могла получать из месторождений в Черном море 4,4 млрд кубометров год.

В случае с Румынией новым конкурентом «Газпрома» на европейском газовом рынке в долгосрочной перспективе может стать и «Лукойл». Как сообщало EADaily, в конце августа полупогружная плавучая буровая установка Scarabeo-9 компании Saipem зашла в Черное море, чтобы начать бурение поисковой скважины «Тринити-1X» на блоке «Трайдент» для российской компании. Вчера, 29 октября, румынский регулятор дал разрешение на работы. Черноморский блок российская компания осваивает совместно с румынским государственным газодобытчиком «Ромгаз», и в 2015 году «Лукойл» уже открыл месторождение «Лира» на том участке. Его запасы оцениваются в 32 млрд кубометров, а ежегодная добыча — в более чем 1 млрд кубометров.

eadaily.com

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 30.10.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бум сланцевой добычи в США подходит к концу
В то время как сланцевая промышленность США сталкивается с финансовыми трудностями, компании в Аппалачи находятся в особенно тяжелом положении
«Газпром» призвал готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ в России
Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских.