Рост экономики США зашёл в тупик
26 July 2021, 21:17

Ожидается, что экономика США продемонстрирует еще один резкий рывок роста во втором квартале. Согласно обзору FactSet, валовой внутренний продукт в период с апреля по июнь увеличится на 9,2%.
В мире до пандемии это привело бы к самому быстрому росту в истории со второго квартала 1983 года. Однако все не так просто.

Экономика возвращается к норме и миллионы американских людей скоро вернутся на свои рабочие места.

«Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится. Но в первой половине 2022 года, по мере ослабления бюджетной поддержки, он снова станет более заметным», сказал Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.

«Зоны роста будут в значительной степени определяться налогово-бюджетной политикой в ​​течение следующих 18 месяцев», добавил он.

Фактически, согласно текущим показателям, общий объем производства составляет 98,6% от «нормального» уровня, по данным компании Jefferies. «Когда я смотрю на динамику доходов и балансы домохозяйств в целом, я вижу очень, очень позитивную ситуацию, хорошие фундаментальные показатели», сказала Анета Марковска, главный финансовый экономист Jefferies.

Действительно, по данным Федеральной резервной системы, в конце первого квартала чистая стоимость домашних хозяйств составила 136,9 трлн долларов, что на 16% выше уровня 2019 года. В то же время выплаты по долгам домохозяйств по сравнению с располагаемым личным доходом упали до 8,2%, что является рекордным минимумом с 1980 года. Но большая часть этой чистой стоимости была вызвана увеличением финансовых активов, таких как акции, а личный доход увеличился из-за государственных стимулирующих выплат.

График 1. Восстановление экономики США по сравнению с 2019 годом

 

Демография сдерживает рост

В экономике, которую долгое время сдерживало старение населения и низкая производительность сложно поддерживать высокие темпы роста. Эти проблемы будут усугубляться сокращением мер поддержки, а также продолжающейся борьбой с Covid-19.

Агрессивный всплеск инфляции, вызванный ограничениями предложения и огромным спросом, ударит по производству. В то время как многие экономисты, в том числе из Федеральной резервной системы, готовы описать инфляцию как временную, поскольку рост цен на подержанные автомобили и грузовики вносит значительный вклад, официальные лица, в том числе министр финансов Джанет Йеллен, предупредили, что рост цен, вероятно, будет продолжаться как минимум в течение несколько месяцев.
Инфляция в сочетании с ослаблением фискальной поддержки также будет служить ограничением роста.

Capital Economics прогнозирует, что показатель ВВП будет ниже консенсуса в 8% во втором квартале, а затем снизится до 3,5% в следующем периоде.

«В связи с резким ростом цен, снижающим реальные доходы, мы подозреваем, что темпы ежемесячного роста останутся невысокими. Это основа для резкого замедления роста потребления и ВВП в третьем квартале», — написал Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics по Северной Америке.

 

Пандемия – та еще темная лошадка

Случаи заражения дельта-вариантом в некоторых штатах быстро растут и Министерство здравоохранения опасается всплеска заболеваний как в некоторых странах Европы и Азии. Мало кто из экономистов ожидает нового локдауна или аналогичных ограничений, но давление из-за рубежа может повлиять на внутренний рост.

«Экспортные точки, такие как Вьетнам, сейчас заблокированы, но мы постоянно следим за ситуацией в стране, это важное звено в цепочке поставок», сообщил Джозеф Брусуэлас из консалтинговой компании RSM.

Он также добавил, что скоро пройдут переговоры по поводу потолка госдолга.

Джанет Йеллен уже заявила, что чрезвычайные меры, которые, возможно, потребуются США для продолжения выплаты долгов, могут создать проблемы в октябре этого года.

Китай нанес удар по собственному нефтяному рынку

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении