Рост цен на нефть на 300%: ОАЭ предупредили США о последствиях принятия закона NOPEC
12 May 2022, 23:36

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи раскритиковал антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), поддержанный комитетом Конгресса США. Об этом сообщает CNBC.

По мнению высокопоставленного чиновника, ОПЕК несправедливо подвергается нападкам из-за энергетического кризиса. Министр предупредил, что принятие законопроекта NOPEC может нарушить сложившуюся систему производства в отрасли и привести к скачку цен до 300%.

«Если вы мешаете этой системе, вам нужно следить за тем, что вы просите, потому что, имея хаотичный рынок, вы увидите… 200 или 300-процентное повышение цен, с которым мир не может справиться», — заявил Мазруи на Всемирном конгрессе коммунальных предприятий в Абу-Даби.

Ограничения предложения на энергоресурсы, вызванные сокращением производства в период «пандемии», а также начало военной спецоперации России на Украине, привели к резкому росту цен на нефть. Повышение цен на газ также стало главной темой предстоящих в ноябре промежуточных выборов в США.

Соединенные Штаты прекратили покупать российскую нефть в ответ на действия Кремля на территории бывшей Украины, а Европа пока обсуждает данную меру.

Мазруи предупредил, что эти шаги могут привести к еще большему давлению на цены, выходящему за рамки того, что может решить ОПЕК.

«Экстремальная волатильность вызвана не спросом и предложением, а тем, что некоторые не хотят покупать определенную нефть, и трейдерам требуется время, чтобы перейти с одного рынка на другой — пояснил он. — Считаю рискованной идею бойкотировать определенную нефть независимо от мотивов, стоящих за этим».

ОПЕК и ее партнеры столкнулись с давлением со стороны стран-потребителей, включая США и Японию, из-за того, что они не производят больше нефти на фоне роста цен и растущей инфляции. По состоянию на 12 мая нефть марки Brent подорожала на 5,26%, до $107,49 за баррель.

5 мая Юридический комитет Сената Конгресса США одобрил антикартельный законопроект NOPEC. Принятие документа позволит американскому правительству предъявлять антимонопольные иски к участникам ОПЕК и их партнерам, включая Россию. В поддержку инициативы высказались 17 сенаторов, четыре проголосовали против.

realtribune.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть на 300%: ОАЭ предупредили США о последствиях принятия закона NOPEC
В случае принятия в Соединенных Штатах антикартельного законопроекта NOPEC цены на нефть подскачут на 200-300%, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.
"Газпром" объявил о прекращении транзита газа в Европу через Польшу
Введенные против компании EuRoPol GAZ санкции со стороны Москвы запрещают поставки газа по польскому участку газопровода "Ямал - Европа"